您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

探索广袤天空 航模引领未来——太行书院开展梦想研究中心系列活动

发布日期:2023-11-19 浏览量:

中国航空航天事业蓬勃发展,为更好地向同学们传输“科技强国”的理念,本月,太行书院围绕“这一‘课’爱上航模”主题开展两期活动,活动邀请到了炫飞航模工作室的优秀成员刘洋同学为大家讲解航模的相关知识。

“打牢基础、方可高飞,素心莫贪、方可成才。”对于航模来说理论知识尤为重要。刘洋同学带来的一架航模作品引起同学们浓厚的兴趣,刘同学结合PPT和实物模具,给大家普及航天知识,详细讲解了航空模型的发展史、航模结构、飞行原理及安全事项,晦涩、神秘的科学知识在刘同学的讲解下开始明了。刘洋同学通过问答的方式将零部件的作用清晰、明了地为同学们展示,同学们更加深刻的感受到制作一架飞船所需耗费的巨大精力。

了解过航模造型结构后,机身设计理念讲解也作为活动中的重头戏隆重登场。这涉及到飞机飞行因考虑、多重阻力因素而必须精准测算的造型与精度。刘洋同学借助伯努利原理向大家展示了流体速度和压强的关系,解释了流线型机翼的设计原理,并向大家强调了两个常见误区,等时论与方程式.他以我们日常生活的流水来举例,使晦涩难懂的理论知识变得通俗易懂。紧接着,刘洋同学再借克恩达效应,以大气压为动力带动运行,解释了飞机整体构型的设计理念。经过这部分的讲解,大家对于飞机造型结构与动力之间的联系有了一定概念。

在对航模有了初步了解的基础上,刘洋同学深入为大家介绍了航模的零件组成及其功能。涉及更加专业细致的方面,单薄的文字已不足以支撑同学们的想象力,于是刘洋同学拿出了一架飞机航模以便同学们观察。此刻,文字中的航模副翼、竖直尾翼、方向舵以及水平尾翼升降舵等组成部分具象化呈现在眼前,使大家记忆更深,理解更甚。

活动既有观赏的乐趣,也有同学们对科技创新的向往,更有他们对祖国发展的自豪。学子们正是那一架架小小的飞机,却拥有着不竭的动力,他们会在一次次飞行中打磨出独一无二的流畅机身,磨练出高超的飞行技巧,飞的平稳,直冲云霄,闯入自己的天地!