您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

了解银幕内的天地 讲述旅途中的光影——太行书院开展梦想研究中心系列活动第12期

发布日期:2023-11-17 浏览量:

为了锻炼学生的艺术素养和实践能力,太行书院于11月15日18:00在太行精神研究所举办了梦想研究中心系列活动第12期“影儿话多”第六期拍剪短视频影评初尝试。活动邀请到电影评论中心的张振帅老师来讲解如何通过视频讲述影评和扩大个人的知识面。

活动伊始,张振帅老师通过一个小短片介绍了影评拍摄背景的选取,拍摄背景应透亮清晰,以便让观众拥有更好的视觉体验。讲述影评的时候应遵循“我是谁、我要干嘛、今天我想推荐什么”的流程。随着张老师的讲解,同学们对短视频影评有了更加深入的理解。

“那么,掌握短视频影评的技能有什么用呢?”张老师为大家介绍到,“首先是定期组织的‘影儿话多’电影视频脱口秀大赛,其中的主题是青春无畏、勇敢表达,鼓励同学们在青春年华大胆地尝试更多未知,是完满教育的体现”。大赛分为三个赛道,分别是电影推介,电影辣评和剧情解说。参赛作品要求原创、符合主流价值观、构思新颖、有一定的创新性,这极大地激发了参赛人员的创作能力。

想要拍摄短视频影评就要先协调小组分工与选题,再编辑好文案脚本。用简短的视频展示出创作的热情,表现出独到的观点、到位的理解和一颗热爱的心。无论有没有出镜,每个部分都透露出热爱和关心。不只是一个短视频的呈现,更是对电影内容发自内心的诠释和理解。电影影评与电影内容相辅相成,思想与画面的结合,记录着现在,续写着未来。通过这种方式表达对电影的热爱,又何尝不是良策呢!

随着活动进入了尾声,张老师的讲述也结束了。每观看一场电影都会给人以深刻的启示,这也许就是电影评论的魅力!本次活动让同学们了解到有趣的短视频影评,在舒适放松的条件下,了解电影文化和短视频影评,提升了同学们的艺术性和思维性,进一步重塑影评写作思维。