您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

梦启九州 星汉灿烂——太行书院开展梦想研究中心系列活动第10期

发布日期:2023-11-11 浏览量:

航模作为一项富有科技含量的课外活动,不仅可以培养同学们的动手能力,提高他们对科技的兴趣,还能为他们在未来的规划中多一个想法,多一个选择。太行书院与炫飞航模社于11月8日17:00在太行书院精神研究所开展了“这一‘课’爱上航模第一期”。活动邀请到炫飞航模社优秀社员刘洋同学为大家讲解航模的相关知识。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。我国对航空模型的探索可追溯至两千多年前,《墨子·鲁问》有记载:“公输子(鲁班)削竹木以为鹊”,“三日不下”。刘洋同学以无线电遥控为例讲解,“无线电遥控的航空模型是应用范围最广、社会参与度最高的航空模型,它主要模仿真实航空器的空气动力学特征,在原理上与真实航空器相近”。因此,如果想要了解航空器可以先从无线电遥控开始认识。

万物分崩离析 航模照向未来

“打牢基础,方可高飞,素心莫贪,方可成才”对于航模来说理论知识尤为重要。刘洋同学带来的一架航模作品引起同学们浓厚的兴趣,刘同学结合PPT和实物模具,给大家普及航天知识,详细讲解了航空模型的发展史、航模结构、飞行原理及安全事项,晦涩、神秘的科学知识在刘同学的讲解下开始明了。同时,刘洋同学还分析了零部件的作用,同学们对此更加深刻的感受到制作一架飞船所需耗费的巨大精力。

牵一发而动全身 巧用“心”之力

那么飞机航行的动力来源于哪里?同学们都对此深感疑惑。说起动力来源,那必然是发动机,作为飞机的“心脏”,航空发动机不仅为飞机的航行提供动力,也为其用电设备提供电力,可以说,航空发动机能否正常工作直接关乎飞机的航行安全。刘同学在过程中向大家展示了微型发动机的工作过程,使同学们初步了解飞机的核心动力装置。活动最后,刘洋同学说到“真正热爱的东西,干一天也不累。”对任何事情也一样,兴趣才是最好的老师。

通过参与航模活动,参与者可以了解航模的基本原理和应用,从而增加科学知识,提升科学素养。在航模构建过程中,同学们不断地调整、改进,反复尝试,在一直重复的动作中磨练耐心,相信同学们在之后的学习生活中,遇到困难、挫折和失败时,能够保持冷静、乐观和积极进取的态度,不轻易放弃,并且持续努力达成目标的能力。