您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

于苦难中盛放 于平凡处不凡——太行书院开展“阅”享生活太行读书会第41期

发布日期:2023-11-11 浏览量:

为了让同学们养成良好的阅读习惯,欣赏、感悟古今文人风骨,太行书院于11月10日14:30在太行精神研习所举办了“阅”享生活太行读书会第41期,本次活动由太行书院异科导师、艺术传媒学院张天歌老师通过讲解《平凡的世界》这本书,揭示底层人民在大时代历史进程中所走的艰难曲折的道路。

张天歌老师首先介绍这本书的写作背景,以作者路遥的经历和他的处事态度引出这本书的故事。“作者路遥在写作过程中敢于忍受创作过程的艰苦与寂寞,敢于迎风而立,挑战‘唯洋是举’的文坛风气”,张老师对同学们讲到。路遥说:“像牛一样劳动,像黄土一样奉献。”好像这就是他的个人写照,他也是这样做的。

平凡的世界里,我们始于平凡,也终于平凡。小说中的主人公是千千万万人的缩影,同学们分享自己的感悟,“文中‘人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界’这一句是我们认识世界的第一次。”“我们每一个人都很平凡,在这平凡的世界平凡地活着。但是,平凡并不代表平庸,我们可以通过自身的奋斗体会人生的意义”“读《平凡的世界》后,我感到了自我的微不足道,以前的抱怨、愤世不恭是多么的幼稚。我们应怀感恩与希望,积极向上的生活”。张老师总结道:“每一个平凡的人都是自己世界的主角,尽管现在还是一个无名小卒,但也要同《平凡的世界》中的主角一样,勇敢追梦,势不可挡”。

最后,张老师让同学们用手中的笔绘出心中那个“平凡的世界”。彩色的画笔划过纸张,绘出山川、绘出河流,幸福洋溢出纸张,跳上云端化作纯白的飞雪洒向这处平凡的世界。未来的期望跃然纸上,一个个小小的心愿勾勒于山水中,在未来会被一一实现。

“没有一艘非凡的舰艇,能像一册书籍,把我们带到浩瀚的天地。”我们无法到达的地方,就让文字载着我们过去,那些读过的书会不断地充实我们的内心,让虚无单调的世界变得五彩斑斓。正如苏霍姆林斯基曾说:“我无限相信书籍的力量。”如此,我们相信,在一届一届的读书会中,涓涓细流终将汇聚成浩荡江河,使读书成为同学们生活中不可或缺的一部分。