您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

植遇多肉 生命的绽放 成长的交响——太行书院社区节日加点料系列活动第8期

发布日期:2024-03-14 浏览量:

每一个热爱生活的人,都拥有一片属于自己的多肉世界。绿意轻轻抚过心田,让生活充满美好与希望。3月12日15:30,太行书院的小行家们齐聚在协作力大厅与书院发展导师王文敬一同篆刻独属于他们与书院之间的绿色瑰宝。

来到现场,同学们就迫不及待地开始拆植物的包装,一层一层塑料透明薄膜被撕下,嫩绿的多肉如初生婴孩般展现在众人眼前。一个个透明杯被摆放在桌面上,晶莹透亮的杯体是多肉新生的地方。活动伊始,王老师讲述到:“今天是个特殊的日子——植树节。这是一个值得共同庆祝和纪念的日子,因为植树不仅是对大自然的热爱和尊重,更是我们对未来的希望和承诺。”在植树节这个特殊的背景下,王老师巧妙地将多肉种植与学生们的成长相结合,为大家带来了一场别开生面的教学活动。

活动中,王老师首先向学生们详细介绍了多肉植物的种类、生长习性以及养护技巧。她强调了多肉植物顽强的生命力,鼓励学子们要像多肉一样,勇敢面对生活中的困难和挑战。接着,学生们在王老师的指导下,开始动手种植多肉植物。他们认真挑选自己喜欢的品种,在花盆中依次铺设陶粒、原土。一切准备就绪后,学生们开始在土壤中心挖出土穴。他们用手中的小铲子细心地挖掘,确保土穴的大小和深度都适合多肉植物的根系。然后,他们轻轻地将多肉植物放入土穴中,用土壤将其固定住。在种植的过程中,学生们不仅学会了如何照料这些植物,更学会了如何面对生活中的困境。

成长的过程并非一帆风顺,但正是这些困扰与挑战,塑造了学生们坚韧不拔的品质。因此,希望通过多肉种植这一活动,让学生们从中汲取力量,学会在困境中绽放美丽。让他们承载着稚气的少年梦,扎根在勤奋的土壤里,随着尘风走向春的世界。