您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

宿舍矛盾巧化解 和谐共居筑未来——太行书院开展【“团队领导力艺术”系列课程】第27期

发布日期:2024-03-20 浏览量:

3月20日上午9:00,太行书院特邀淬炼·国际商学院陈曦老师于协作力大厅举办“团队领导力艺术”系列课程第27期,吵架?生气?别担心——我们一起巧妙地化解冲突主题活动,旨在引导同学们正确面对和处理矛盾与冲突。

宿舍矛盾巧解决

活动伊始,活动的主讲人陈曦老师用一段视频,展示了宿舍内因作息不同而引发的矛盾。视频中,室友们因作息时间不一致,导致相互干扰进而产生了对彼此的不满。针对这一问题,陈老师引导同学们剖析人际冲突的原因,大致分为两点:容忍力的降低和需求未被满足。大家一致认为,相互沟通和理解是化解矛盾的关键。室友们应该坦诚地表达自己的想法和需求,同时也要尊重他人的生活习惯。此外,制定一些共同的宿舍规则也有助于减少矛盾的发生。

人际关系细琢磨

除了宿舍关系,陈老师还从同学关系出发,引导同学们找到人际交往的方法。在同学之间,由于性格、价值观等方面的差异,也容易产生矛盾。而人际关系中的矛盾又存在着阶段性,潜伏期、爆发期、扩散期以及解决期,对此陈老师说:“要学会换位思考,尊重他人的观点,同时也要学会表达自己的意见,并能以此为基础将潜藏在潜伏期的矛盾扼杀在源头中。”多一些理解和包容,就能减少很多不必要的冲突。

终身友谊慎选择

活动最后,陈老师给出了几个关于“终身朋友”的特征,例如受教育程度相似、经济条件相似、价值观相似等,并鼓励同学们将所学到的知识运用到实际生活中,不断提升自己的人际交往能力,克服病态心理,找到值得交往的终身朋友,并掌握巧妙化解冲突的能力,建立更加和谐的人际关系,让生活更加美好。

在幸福的日子里,我们都希望与家人、朋友和同学和谐相处,共同分享生活的点滴。此次活动不仅让同学们认识到了矛盾与冲突的存在,更教会了大家如何正确面对和处理这些问题。相信在未来的日子里,同学们会以更加成熟和理智的态度面对生活中的矛盾与冲突,共同营造一个温馨、和谐的学习和生活环境。

(撰稿:张妍 摄影:太行书院 供稿:太行书院)