您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

末日破晓求新生 共倾心血谱新篇——太行书院梦想研究中心系列活动第15期

发布日期:2024-03-14 浏览量:

随着科技的发展和气候的变异,对于世界末日的预测也层出不穷,在这样的背景下,人们也开始关注在未来可能会出现的生存挑战。3月12日,太行书院学生会联合太古科幻学院任诗晴老师于协作力大厅开展第15期梦想研究中心系列活动“末日自救指南”。活动通过讲述中式废土和西式废土下生存自救方案,引发同学们对自然挑战的思考。

活动伊始,任诗晴老师通过展示三部代表性的影片《辐射》、《地铁》和《三国》,为同学们区分出了应对中式废土和西式废土做出的不同方式。影片《辐射》勾勒出一幅充满灾难、荒凉和绝望的画面,探讨崩塌后的社会结构与秩序演变如何发展,美式废土则更加侧重于从世界的大角度出发思考崩塌后果。而影片《三国》在展现废土世界的绝望和残酷的同时,也呈现出了人们努力在废墟上重建家园、恢复秩序和生机的画面。这便是中式废土下的深层次思考和重建。

任诗晴老师借曹操的《蓬蒿行》提出疑问,中式废土可以是什么样子?同学们就此展开激烈讨论,从资源匮乏、水源污染、大气污染等方面提出自己的见解。任老师从中西式废土环境下的自救方案出发,分享了她在这一领域的专业知识和经验,提出废土最大的压力来源于生存物资的匮乏,以及因中西方文化不同,资源供给的差异性。她的专业讲解将为活动增添更多的学术深度,为同学们提供更多的启发和借鉴。

《明日之后》作为以废土为背景的一款游戏,就是需要玩家从零开始,采集物资、建造房屋、制作工具和武器,在这里,团结一致是存活的唯一密码。这就是任诗晴老师所讲的在中式废土下以开源来收集资源。最后,任诗晴老师以《流浪地球》作结,同学们欣赏了电影片段,感受到了中国精神,面对苦难,我们永远忠于人自身的力量,像夸父追日、大禹治水、后羿射日一样,不屈不挠地克服困难,以“仁者爱人”的命运共同体意识一次次化险为夷。相信在本次活动后,同学们不仅会收获丰富的专业知识,激起探索未来挑战的兴趣,同时也能意识到团队协作的无穷力量,在团队的协同努力下,我们可以克服各种困难,即便身临废土之上,也能实现自救。