您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

【书院传真】在十二月与思辨完成每一场“箕”遇

发布日期:2023-12-29 浏览量:

十二月,不仅是时间的交汇,更是我们回首过去,展望未来的时刻。在充满活力与温情氛围的箕城书院,举办了一系列丰富多彩的活动,让每一位师生都能在寒冷冬日里收获知识与温暖。

法治宣传周系列活动

法治,是奠定国家善治的基石;青年,则铸就中华民族的未来。12月,为大力弘扬宪法精神建设社会主义法治文化我校推出了一系列宪法宣传主题活动。分别是宪法精神诵于口——“晨曦宪法诵读会”宪法诵读、宪法精神藏于心——“宪法宣传周”系列活动启动仪式暨普法宣传讲座、宪法精神行于课——从《肖申克的救赎》看法律和经济、宪法精神行于课——从电影《十二公民》看发的博弈,宪法精神观于眼——“法律与电影”专题讲座、宪法精神闻于耳——“聆听法治声音”听案学法、宪法精神绘于手——“绘制法治中国”法治绘画比赛及作品展、宪法精神书于笔——“头脑风暴”思维导图、宪法精神记于脑——宪法智慧星挑战赛。在宪法宣传周丰富多彩的活动中,同学们感受宪法、了解宪法、宣传宪法同时也真正做到了知法、懂法、守法、护法,愿同学们与“宪”同行,一路有你有我!

晋中信息学院第八届模拟法庭大赛打响收官之战

12月6日,晋中信息学院举办第八届模拟法庭大赛决赛。此次大赛由晋中信息学院完满教育委员会主办,思想政治理论教学研究部、共青团晋中信息学院委员会及箕城书院共同承办,并邀请到思政部主任杨凯老师等坐镇比赛。经过预赛有8名同学进入决赛,分别模拟公诉人和辩护人激烈辩论。比赛结束后,思政部杨凯主任希望同学们培养辩证思维并对法律有更深入的理解和认识。随后评委公布获奖者:一等奖李璐彤;二等奖分别是冯瑞昕、冯宇驰、徐玉莹;三等奖牛国超、段宇琪、冯宇婷、张雅婷。此次晋中信息学院第八届模拟法庭大赛决赛的成功举办,不仅提高了同学们的法律意识和法律素养,也为大家提供了一个展示自我、锻炼自我的平台。同时,希望大家能够以普法学法,知法守法,为共筑法治中国梦贡献自己的一份力量!

箕城书院2023-2024学年第一学期期末座谈会

12月20日,箕城书院在会议室召开了2023-2024学年第一学期期末座谈会。箕城书院综合办主任李孟孟、发展导师杨巾辉、郑捷、李倩霓及书院学生会全体干部以及三长代表参加了本次会议。李老师对本学期工作进行了回顾与总结,对大家取得的成绩予以了充分的肯定,同时也客观地指出了工作中的不足之处。她强调,各部门之间要加强沟通与协作,最大化团队效能,持续推动书院工作。另外,对于项目工坊,书院应给予其更多更好的发展机会,激发其发展潜力,加强书院学生会与工坊的紧密联系,完善沟通机制。此外,李孟孟老师与三长代表进行了深度交流,她提出,应以书院学生会、书院工坊、三长体制为依托,提升社区学生的活动参与度和书院归属感,推进我校双院制体系的深入落实与发展,确保学生能够真正“生活在书院”。此次座谈会为箕城书院师生提供了一个宝贵的交流平台,使得大家能够总结过往,展望未来,共同为书院的发展献计献策。相信在接下来的时间里,箕城书院的各项工作将得到更有效的推进,为广大学子提供更优质的服务。

箕城书院将打造箕城风范,让思辨再启航。在家文化的浸润下,与箕城学子携手同行,继续新的书院生活。