您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

惯于长夜过春时:鲁迅 鲁迅——箕城书院举办第十二期箕·创文学沙龙活动

发布日期:2024-03-09 浏览量:

为提升同学们的文学素养,箕城书院特邀创意写作学院的贾若萱和李先锋老师,于3月8日晚在思辨大厅举办“谈鲁迅”主题文学沙龙。鲁迅,作为近代文学巨匠,其深邃的思想和独特的文学风格影响深远。此次活动旨在通过老师的解读,让同学们更深入地领略鲁迅的文学魅力。活动吸引了众多文学爱好者关注,大家期待聆听精彩解读,提升对鲁迅的认识。让我们共同期待这场文学盛宴,感受鲁迅的文学魅力!

了解鲁迅 理解鲁迅

李先锋老师谈及,“痛苦”就是他在阅读鲁迅先生作品时的感受。老师以提问的方式了解同学们心中鲁迅的形象,其中一位同学分享了他的看法,他觉得鲁迅是学习近代文学史最不能跳过的一个人,他文笔犀利,深刻讽刺了当时的时代背景。另一位同学谈到了鲁迅笔下的人物——闰土,在《少年闰土》和《故乡》两部小说中对比闰土的形象,一个是小时候刺猹的闰土,一个是长大后叫“老爷”的闰土,两小说中时间跨度较大,人物形象转化较为鲜明,但这个人物形象又在意料之外,情理之中。李先锋老师认为,两位同学的理解更多来源于课本,年龄小的时候其实并不能完全读懂鲁迅,在人有了一定的阅历时才会慢慢开始读懂鲁迅。

重在意义 而非情节

两位老师都提到鲁迅的作品“难读”“不好读”有两个原因。其中一个原因是人物深刻,我们最早接触鲁迅是在小学,当时人生没有太多阅历,看字看表面,读人不深刻,很多东西不是在当时的年龄可以理解的。但随着年龄的增长,接触到的人的处事方式,及人的各种形态会对他笔下的人物更理解。另外一个原因就是鲁迅先生的小说故事性不强,读过鲁迅先生小说的都知道他的作品并不都是跌宕起伏的,也没有那些一波三折,大多数去叙述人物,无论是孔乙己还是祥林嫂,还是别人,描写的大多是当时时代下凄惨的人,情节对于当时的我们来说晦涩难懂,但这些内容在有了相关经历后,颇有一种感同身受,或许,这就是品读鲁迅的意义。

品味《孔乙己》《在酒楼上》

鲁迅先生的叙述视角放在现在也是超时代的一种存在,《孔乙己》中他的叙述视角是一个店小二,相当于一个固定机位,以一个这样的视角去叙述,在现在也是难得的。并且店小二也与孔乙己进行了交流,这样的视角写作即使放在当时,以一个上帝视角风靡的时代,也是没办法撼动的。同样是叙述人物《在酒楼上》,在一个喝酒的环境,通过听到朋友聊天的视角描述也别具一格。他的作品充满了强烈的个人风格,独树一帜,值得品味。

活动虽已接近尾声,但鲁迅先生的文学魅力仍在我们心中荡漾。通过贾若萱和李先锋老师的精彩解读,我们仿佛与这位文学巨匠进行了一次心灵的对话。此次“箕·创文学沙龙”不仅提升了我们的文学素养,更让我们领略了鲁迅先生的非凡魅力。感谢箕城书院和老师们的辛勤付出。让我们带着对文学的热爱和对鲁迅的敬仰,继续探索文学世界,书写属于我们的精彩篇章。