您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

哲学逻辑大碰撞:辩论赛中的思维激战——箕城书院举办第28期哲学与思辨活动

发布日期:2023-12-14 浏览量:

深度剖析,哲学思辨。箕城书院于12月13日12:00在共享大厅举办哲学与思辨第28期:辩论赛中的哲学逻辑活动,本次活动由张素英老师带领同学们进行一场逻辑思维的碰撞。从分析辩论题目的层次逻辑开始,从政治趋势类、个人情感类、社会价值类、文学情景类、哲学理论类进行详细讲解,让同学们进入深度思考,以此提高批判性思维能力、创新思维能力以及同学们的综合素质。

政治趋势类

政治类辩论题目通常涉及到复杂的社会、经济、法律等多方面的知识。这类题目需要深厚的专业知识储备和较高的逻辑思维能力。张素英老师与同学们一起讨论了当下我国的一些形势,并且提醒同学们需要多角度看待此类题目,拓宽思维去进行论证。

个人情感类

个人情感类辩论题目通常涉及到个人的主观感受和价值观,因此具有较强的主观性。张素英老师从亲情,爱情和友情等多方面进行举例,详述此类题目涉及个人的情感和价值观,往往会引发参与者的强烈情感反应。所以在遇到此类题目要时刻保持清醒,不然很容易会掉进未考虑到的逻辑陷阱里,同学们要不断提高警惕。

社会价值类

社会价值类辩论题目通常涉及复杂的社会伦理和道德观念,如公平正义、自由平等、人权尊严等,这些都是人类社会共同认可的价值观念。社会价值包括了政治哲学、价值哲学和科学哲学。张素英老师从国内外不同的社会价值层面进行讲解,说明此类题目考量的价值判断是同学们所必须拥有的。在讲解的同时,张老师还举了“机器人、AI是否会取代人类”等例子,希望同学们培养考虑和衡量各种价值因素的能力。

文学情景类

文学情境类辩论题目通常会设定一个特定的文学场景或情节,以此为背景进行辩论。其论证过程需要遵循严谨的逻辑规则,张素英老师讲到需要以原有故事为基准,通过思考去锻炼同学们的逻辑思维能力,增强同学们的独立思考能力。同时,因为是以文学为基准创作的辩论题目,所以可能会在大众常识中存在明显的偏向性。

哲学理论类

哲学理论类辩论题目通常需要进行深入思考和研究。由于此类题目所包含的哲学意义较为深刻,所以此类题目的思考角度也需要更深层次地剖析,对于同学们的思维深度也考察更深。张老师提出这类题目可能会从人性的善恶以及宗教方面进行拟题,这些价值判断常常引发激烈的争议和冲突,同学们需要充分考虑各种价值因素。

探哲学之理,悟逻辑之深。希望通过本次活动,可以让同学们的逻辑思维更上升一个层次,并且更加深刻地思考辩论题目中间的哲学问题。笃行不怠,继往开来,希望同学们拥有更加理性的思维与逻辑。