您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

朋辈助力:“研”路相伴 向阳而生——【知乎学堂】第22期:山有顶峰,海有彼岸

发布日期:2024-04-24 浏览量:

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,“研”路而行,踌躇满志,向阳而生,矢志不渝。4月23日19:00箕城书院于思辨大厅举办“知乎学堂”第22期:山有顶峰,海有彼岸。本次活动特邀食品与环境学院的两位优秀学子——黄涛和张若彤作为主讲嘉宾,他们分别以自身经历为同学们带来了一场充满智慧与启发的分享会。

卓越榜样:优秀学子展风采

黄涛作为食品与环境学院食安2003班的班长,不仅学业成绩优异,还曾担任过食品与环境学院主席、太行书院学生会综合部部长等。在2024年考研中,他凭借出色的成绩成功被沈阳农业大学食品加工与安全专业录取。他的考研之路充满了坚持与努力,是众多学子心中的榜样。张若彤则是食品与环境学院生技2002班的团支书,她以优异的成绩和出色的表现荣获了两次国家励志奖学金和一次一等奖学金。同样在2024年考研中,她以坚定的信念和不懈的努力成功被山西师范大学生物学专业录取,她的经历激励着每一位在座的同学,让他们看到了自己未来的可能性。

攀登之路:选择的力量与智慧

黄涛同学首先向同学们分享了他在考研过程中的心得体会。他强调了选择的重要性,指出在备考过程中,正确的选择往往比盲目的努力更为重要。他详细解析了A区B区考研国家线的差异,以及调剂时需要注意的事项,让同学们对考研有了更为深入的了解。黄涛同学还结合自己的经历,分享了如何根据自己的兴趣和优势来选择报考的学校和专业。他提醒同学们,在选择时不仅要考虑学校的知名度和排名,还要结合自己的实际情况和未来的职业规划来做出决策。他的话语充满了智慧与洞见,让同学们受益匪浅。

航行之海:规划的严谨与灵活

张若彤则分享了她在考研过程中的学习经验,她强调了规划在考研过程中的重要性,认为只有制定合理的学习计划并严格执行,才能在考试中取得好成绩。她详细介绍了自己在备考期间的时间安排和学习方法,并表示,制定计划时要充分考虑自己的实际情况和能力水平,既要保证足够的学习时间,又要避免过度劳累。同时,她还强调了规划的灵活性,指出在实际执行过程中要根据实际情况进行调整和优化。除了学习规划外,张若彤还分享了自己的心态调整经验。她表示,在备考过程中要保持积极向上的心态,遇到困难和挫折时要勇敢面对并寻求解决办法。

智慧与力量:未来的通途与希望

在活动的最后,两位主讲人共同探讨了智慧与力量在考研过程中的作用和意义。他们一致认为,考研不仅是一场知识的较量,更是一场智慧与力量的较量。在备考过程中,同学们不仅要不断提升自己的学习能力和应试技巧,还要注重培养自己的心理素质和抗压能力。同时,他们也鼓励同学们要保持积极向上的心态和信心,相信自己一定能够战胜困难并取得成功。他们的话语充满了激情和感染力,让在场的每一位同学都感受到了无限的希望和动力。

本次考研经验分享会在热烈的掌声中圆满结束。通过这次活动,同学们不仅收获了宝贵的考研经验和建议,还深刻认识到了智慧与力量在人生道路上的重要性。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。相信在未来的日子里,同学们将以更加坚定的步伐迈向属于自己的山顶和彼岸,书写属于自己的辉煌篇章。

(撰稿:杨晓荣 杜佳鑫 供稿箕城书院 摄影:王宇乐)