您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

成功晋级!第十三届“信院杯”辩论赛晋级赛成功完结

发布日期:2024-05-01 浏览量:

辩是辩非辩天下公理,论古论今论人间万象。4月29日—30日,第十三届“信院杯”晋级赛二轮在箕城书院火热开辩,两场辩论赛分别由远景学院景绣未央队与淬炼·国际商学院乘风破浪队围绕“二十岁的你有一个一夜成名的机会应该不应该要”,智能工程学院智定能成队与商务英语学院钮祜禄甄嬛屠龙队围绕“爱与被爱哪个更幸福”展开辩论。

本次比赛邀请到云端剧本杀学院毕芳荣老师、创意写作学院王绍燕老师、创意写作学院董文媛老师、图书馆高峰老师、思想政治理论教学研究部卢静老师、双体钦件精英产业学院陈江会老师、箕城书院发展导师杨巾辉老师坐阵评委,提供精彩品评。

正方远景学院景绣未央队VS反方淬炼·国际商学院乘风破浪队

开篇立论,正方一辩抓住“一夜成名”的定义,从借助名利更容易获得人脉资源、提升号召力和知名度、增强人生自信等方面提出应该善抓机会、登峰造极;反方则从厚积薄发不等于一夜成名展开攻势、强调贸然成名后的随机性不确定性、平淡生活同样有选择入手论证“不能轻易爆红”。

立论质询,反方二辩提出一夜成名会打乱已成型的人生蓝图、造成人格轻浮和自负、强制给人“揠苗助长”的质询并提出了一炮而红会给人强制“标签化”的概念;正方二辩则认为年少轻狂、稳重成熟和处事老道应存在于人生各阶段,不是一夜成名能左右,而且各种机遇与风险并存,选择是个人主观臆断或环境大势所趋,并非是一个无辜的名利而为之。

对辩环节,反方认为厚积薄发与一夜成名不同,从天而降的“名利‘陷’饼”会毫无预兆地带来焦虑;正方例举二十岁正当年的伯格、盖茨、乔布斯,认为应该把“天降大任”的压力转化为“改变世界”的动力。

自由辩论中,正方认为反方对爆红后未来的忧患过于杞人忧天,积极进取的人应该通过名利勇攀山巅才能不负青春;反方则认为打铁还需自身硬,真正有实力的人不会太追名逐利,谋求一夜成名只会让守株待兔的闹剧愈演愈烈。

总结陈词,反方四辩从年轻人历练不足很难驾驭机会的观点入手,阐述了结果的未知性犹如黑洞一般但进难出,我们应该更审慎地抓住更多机会。正方则强调机会可遇而不可求,认为二十岁必须把握风口,璀璨的人生应在危机并存中披荆斩棘,才能在瞬息万变的世界里问鼎苍穹。

点评环节,杨巾辉指出在名利“聚光灯”的照射下我们可能会迷失掉“本我”变成别人眼中的孩子,如果正方从这个点做“自律”的观点论述或者反方从该点回击效果会更显著;毕方荣老师从双方仪容仪表、团队合作上做出肯定,并鼓励双方对要多思考题目的内在含义,提前从对方的论点做出预判和防守。

正方智能工程学院智定能成VS反方商务英语学院钮祜禄甄嬛屠龙

开篇立论,正方一辩通过论述爱“人”是自发而主动的主观输出而被爱是被动获得的直观感受的观点,佐以“赠人玫瑰,手有余香”的小观点强调爱比被爱更能产生幸福感;反方一辩从被爱就如同春雨灌溉旱田般能给人以最大程度的滋养,这无疑能增强自我认同感并从而激发人们对生活的热爱进行阐述。

立论质询,反方二辩首先提出对正方爱人是具有主动性的质疑,并且认为当爱带上“悦己”的目的就会显得虚伪和自私;正方二辩则从一定先有爱人与被爱密不可分、自我价值的实现要通过付出才能获得两个维度进行抨击,并强调主动的爱比被动的“被”爱更易实现的进行辩论。

对辩环节。正方通过列举喻国和谭周松等人即使妻子生病离世依旧会有幸福感的事例进行举证;反方提出从亲情来讲是由被爱教会了我们去爱,继而证明被爱可以激发对身边的人事物的感恩。

自由辩论,反方指出不止是亲情,友情和爱情同样是被爱者更能在生活中如鱼得水,且提出单方面付出的情感极大可能会石沉大海,唯有被爱才能使两者之间更具幸福感;正方提到应该把重点放在爱的过程而非结果,在生意场上为自己心爱的人分一杯羹不仅是自我才华的施展,更是我们展现了乐于助人的民族气节和“忘小我而成大我”的优异大局观。

总结陈词,反方四辩认为爱是因为被时常给予所以感到快乐,“追不到无所谓”的后面一定有一句“追得到更好”以验证被爱是更具有幸福感;正方四辩认为只有主动爱人、让自己的本领适得其所才更容易知行合一,且只有具备这种对爱的主动性才不会被世俗禁锢从而让幸福感唾手可得。

点评环节,高峰老师指出要审题不仅要看到表象更要体会其内涵,在爱、被爱、幸福等字眼中还能从两者谁更能捷足先登地寻求到幸福感以准备辩论;陈江会老师赞扬了双方辩手口齿伶俐,为大家带来一场视听盛宴,并指出如果问题与答案之间能环环相扣,逻辑感更强些会更锦上添花。

精彩的晋级赛已经结束,第一场比赛中远景学院景绣未央队获得胜利,晋级成功,反方一辩刘文星、正方二辩董卓玥获“最佳辩手”称号;第二场比赛中商务英语学院钮祜禄甄嬛屠龙队成功晋级,正方四辩秦国翔获“最佳辩手”称号。思辨不止、热爱不休,敬请期待选手们半决赛和决赛的精彩表现!

(撰稿:杨晓荣 马欣茹 廉恒翔 供稿:箕城书院 摄影:司俊霞 闫慧静)