您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

超前消费利or弊:“启思辨理”talk show巡回赛3—4场精彩开辩!

发布日期:2024-03-22 浏览量:

唇枪舌剑,智慧碰撞;辩论赛场,尽显风采。3月20日15:00,箕城书院在思辨大厅举办了“启思辨理”talk show系列赛事之团队巡回赛3—4场。本次团队巡回赛智能工程学院辩论队、艺术传媒学院辩论队、淬炼∙国际商学院辩论队以及食品与环境学院辩论队四支队伍围绕“超前的消费观念和行为,对社会发展利大于弊/弊大于利”展开辩论。本次比赛邀请校辩论队高婧、李瑞雪、孙洁、雷垲同学进行点评。

消费,是一个人维持日常生活、追求美好生活的重要途径,也是国家社会经济发展的重要引擎。随着市场经济的持续繁荣和科学技术的不断发展,越来越多的消费品出现在人们的视野,琳琅满目,令人心动。与此同时,逐渐普及的金融工具给予了人们超前消费、提前享受的机会。按揭贷款,让置业门槛大幅降低;信用卡分期、花呗、京东白条,为消费购物提供更多可能。有人认为,超前消费带动了新的消费热点,促进了消费结构的转变,在提升人民幸福感的同时,实现了对社会生产的推动。有人认为,超前消费所固有的盲目性和冲动性,造成了经济的虚假繁荣,更为泡沫消散时的危机埋下了伏笔。那么,超前消费的观念与行为究竟对社会经济发展有何影响?期待各位辩手一探究竟。

智能工程学院辩论队VS艺术传媒学院辩论队

首场比赛开始,正方智能工程学院辩论队从“促进经济增长与就业”“推动产业创新与技术进步”“提升生活质量与幸福感”这三方面强有力的输出观点,而反方艺术传媒学院辩论队则根据“超前消费的定义”“还不起债之后导致的心理问题”“增加经济风险与不确定性”等方面展开激烈辩驳。首先正方一辩对“超前消费”和“社会发展”进行了定义,并由此展开一系列分论点的论证。反方四辩针对正方一辩有关“超前消费能否拉动经济增长”这一问题进行质询与盘问。而反方一辩同样就己方观点详细展开论证,运用社会现状、权威数据佐证了超前消费造成虚假消费繁荣,不利于人们树立正确消费观等观点,加强了己方论述说服力。正方四辩则针对“超前消费是否具有幸福感、满足感”这一命题与反方一辩展开讨论,认为超前消费可有效促进经济增长,提升人民幸福感、满足感。

评委就双方表现指出,双方在攻防环节都存在着对问题分析不够深入、以及未能直接回应对方问题等不足之处;辩手可以适当放慢语速,让对手以及评委能够更清楚地了解到己方的观点。

淬炼国际商学院辩论队VS食品与环境学院辩论队

第二场辩论赛正方淬炼∙国际商学院辩论队认为超前消费能够扩大市场需求、拉动经济内需、刺激消费从而推动产业升级和结构调整增强国家竞争力,反方食品与环境学院辩论队从“加重经济负担与债务风险”“扭曲社会价值观与道德观”“资源浪费与环境破坏”三个角度进行反驳,列举出许多具有详细数据的例子来说明超前消费的弊端。正方首先针对反方提出的超前消费导致环境问题表示质疑。反方提出正方所谓的“理性人”在现实世界不存在,“理性人”也会犯错,就国家目前而言,存款率与收入水平没有必然联系,超前消费并不能够有效使存款流向消费市场,无法促进经济增长,反而会增加一系列负面风险。正方认为真正能够解决我国内需,实现消费者利益最大化的方式正是超前消费。双方针尖对麦芒,对峙不下,难解难分。对辩环节中,反方指出“超前消费”造成的还款压力会引起人们的负面情绪。正方提出超前消费中“助学贷、房贷”等此类观念,并由此引申出超前消费能够起到促进社会公平的作用,反方则从正方数据不足这一缺口展开强烈攻势。

在点评环节雷垲同学指出,双方辩手要注意时间把控以及论据的合理性,同时注重赛场的规则;李瑞雪同学表明在发言时,辩手们应该尽量客观、中立地阐述观点,避免过度强调自己的立场而导致观点偏激或片面。孙洁同学表明辩手们需要在辩论过程中及时回应和解决对方的问题,确保自己的观点能够站得住脚。

本场比赛展现了信院学子自信、勇敢的青春风貌,提高了学生们的思辨能力、语言逻辑能力,为信院营造了良好的学术氛围,希望同学们能在未来的学习中再接再厉,更上一层楼!

(撰稿:杨晓荣 供稿:箕城书院 摄影:马佳颖 司俊霞 廉恒翔 王宇乐)