您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

书式生活大赏,一起解锁在箕城阅读的N种方式

发布日期:2024-03-25 浏览量:

春日读书正当时,不负难得好时光。杨绛先生曾说:“读书的最大意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活”。本周,为营造浓郁的读书氛围,培养师生强烈的阅读兴趣和良好的读书习惯,开阔学生思维,润泽心灵,修身养性,箕城书院开展了内容丰富、形式多样的读书系列活动,于“阅∙思∙达”七点荐书会中感受不一样的王阳明,在书式生活大咖阅读沙龙活动中,跟随老师的引领,认识一个兼具理想与现实的大咖季琦;在箕创文学沙龙活动中,走进《百年孤独》与马尔克斯的世界,于书香氤氲中开展无手机阅读马拉松活动。

达荐书:在孤独中自修

作为中国古代著名的思想家,“心学”的提出者,王阳明的名号可以说是如雷贯耳,他的一生又是怎样的跌宕起伏和精彩纷呈?箕城书院异科导师张俊红老师为同学们推荐了《王阳明心学》一书,并引领同学们踏上探索王阳明心学的智慧之旅。在张老师的娓娓讲述中,那些历史的风风雨雨仿佛就在眼前,与王阳明一起体验了他的内心挣扎与成长蜕变。随后,老师以九心“心”作为钥匙,从宽心到利他心,用生动的实例为我们诠释了这些“心”的深刻内涵,让我们领悟到:只要我们愿意改变观念,就会发现生活中的每一次经历都是自我成长的契机。通过讲述小猪和幸福的故事,巧妙地将王阳明心学的理念与现实生活相融合。更让我们深刻体会到只有拥有一颗发现美的心,我们才能向阳而生,迎接更加美好的未来。

书式大咖伴读:在迷茫中坚定

跟随大咖的脚步和故事,既是阅读分享,也是课堂教学,在书香中感受成长,在阅读中反思成长。现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。在3月19日举办的第20期书式生活大咖阅读沙龙活动中,箕城书院异科导师王红权老师为同学们分享了大咖季琦的故事。一个人要想走得更远,既要有仰望星空的理想,也要有脚踏实地的便士。对于创业者来说,既要有季琦般的商业洞察和战略眼光,也要有扎实的基础和执行力,同时需要不断实践,不断创新。在认识和读懂季琦的过程中,王老师也在不断引领我们明白,工作不仅仅是谋生的手段,更是实现自我价值、追求梦想的重要途径。每个人都应该怀揣美好期望,不断追求自己的理想,不断提升自己的能力,为创造更美好的人生而努力奋斗。

箕创文学分享:在低谷时勇敢

在明媚的三月中,读一本好书,听几位名家畅谈,在文学的浩瀚世界里,思想碰撞,观点交汇,不失为一件趣事。在3月22日举办的箕创文学沙龙中创意写作学院仲艳婷和冯泽老师就马尔克斯的作品、生平、以及各自从中领悟到的创作观念和写作技巧进行了分享。马尔克斯创造了一个充满奇幻与神秘的世界。这个世界里,现实与超现实交织在一起,让人既感到熟悉又感到陌生。他笔下的人物,无论是布恩迪亚家族的成员,还是那些生活在马孔多小镇上的普通居民,都充满了生动的个性和鲜活的生命力。作品中充满了对命运、家族、孤独、爱情等主题的深刻思考,这些思考既深刻又富有哲理,让人在阅读的过程中得到了极大的启示。两位老师建议大家业余时间多阅读,可以先从读马尔克斯的短篇小说开始,比如《梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事》,感受马尔克斯带给我们的丰富又精深的文学世界。

无手机阅读:在喧嚣中沉静

开卷有益人生,读书点亮生活。卷卷书籍,拿在手中,美美文字,看入眼中,细细品读,直击心中;3月23日箕城书院举办了“无手机阅读马拉松第34期”,让同学们在“沉浸式”阅读中感受书籍的无穷魅力。若想达到“下笔如有神”,最好的方式莫过于“读书破万卷”。若自小知细嗅墨宣香,那么终会达到一个“观书老眼明如镜,论事惊人胆满躯”的境界。林语堂先生曾说:“智者阅读群书,亦阅历人生。”无论走了多远,总能在书里找到归宿。打开一本书、开启一场对话,在时间的流动中感受读书的力量;在历史传记的跌宕起伏里,感受斗转星移的变与不变。阅读如涓涓细流,润物无声,不仅启智增慧,而且带给人强大的精神力量。透过薄薄的纸张、激扬的文字,使同学们沟通心灵、连接世界,与先贤畅谈、和自我对话。从打开一本书细细品读,到“一屏万卷”畅游书海;从期冀“读书改变命运”,到去追寻“诗和远方”。

春色恰如许,读书正当时。一本书就是一个世界,一次阅读就是一趟心灵之旅。读书不仅是个人的成长之路,更是同学们共同成长和进步的重要途径。希望大家都能够珍惜阅读的机会,不断地拓展自己的知识和见识,成为更加优秀的人。

(箕城书院供稿)