您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

大学生“特种兵式旅游”,是把握青春还是走马观花?

发布日期:2024-03-28 浏览量:

辩当下热点,论未来趋势。3月27日14:30箕城书院于思辨大厅开展了启思辨理"“talk show ”之团队巡回赛第5-7场。大数据、信息工程学院辩论队、淬炼、国际商学院辩论队、远景学院辩论队、经济与管理学院辩论队、艺术传媒学院辩论队与智能工程学院辩论队六支队伍围绕“大学生特种兵式旅游丰富/削减了旅游文化的内涵”展开辩论。本次比赛特邀创意写作学院王绍燕老师、箕城书院发展导师杨巾辉老师、校辩论队成员进行点评。

随着一句“青春没有售价,硬座直达拉萨”口号的爆火,“特种兵式旅行”迅速在当代年轻人群体中流行了起来。作为报复性旅游浪潮中的一个缩影,年轻人在短短几日极限打卡各大景点和餐馆,简直就是特种兵拉练式旅游打卡。为什么“特种兵式旅游”爆火?这究竟是“不负青春,共赴山海”,还是单纯的走马观花?它与我们强调的开阔视野、修身养性之间究竟是相伴相生还是水火不容呢?让我们且看辩手们的精彩辩驳。

大数据、信息工程学院辩论队VS艺术传媒学院辩论队

首场比赛中,正方大数据、信息工程学院辩论队坚持认为大学生特种兵式旅游不仅丰富了旅游文化的内涵,还推动了旅游发展和当地经济的繁荣。反方艺术传媒学院辩论队则对特种兵式旅游可能破坏当地环境的问题提出了质询,并指出这种旅游方式可能削减了旅游文化的真正内涵,因为过于追求数量而忽视了质量。在盘问环节中,正方巧妙地指出旅游造成的环境污染更多是个人素质问题,并非特种兵式旅游所独有。而反方则认为,大学生在短时间的特种兵式旅游中可能会因为疲劳而无法充分体验当地的风土人情,从而影响了对旅游文化内涵的深入理解。

淬炼国际商学院辩论队VS智能工程学院辩论

第二场比赛中正方淬炼∙国际商学院辩论队和反方智能工程学院辩论队围绕特种兵式旅游的定义展开,正方一辩定义特种兵式旅游为通过事先规划,达到短时间内低成本、高效率游玩多个地点的旅游方式,并将青年定义为18-34岁的人。以特种兵式旅游能否帮助当代青年人脱离日常生活环境、排解精神压力作为判准,从特种兵式旅游能够提高青年对自己生活的掌控感、使青年见识更广阔的世界两方面展开论述。反方一辩定义特种兵式旅游为时间较少的情况下尽可能游玩多的景点、高强度的旅游方式,同样将青年定义为18-34岁的人。以特种兵式旅游对当代青年发展是否弊大于利为判准,从特种兵式旅游不利于青年人身体健康、不能达到青年人旅游目的、对青年旅游价值观弊大于利三方面展开论证,强调特种兵式旅游停留时间短、仅仅是“到此一游”。

远景学院辩论队VS经济与管理学院辩论队

围绕辩题,在立论环节,正方远景学院辩论队提出大学生特种兵式旅游可以提高团队协作能力,提高对环境的适应能力。反方经济与管理学院辩论队则提出特种兵式旅游体验度不够,大学生只是跟风打卡,丢失了旅游文化的内涵。在盘问环节,正方提出特种兵式旅游并不等于打卡,并且旅游时间越长也不一定文化体验越好。而反方则紧扣大学生特种兵式旅游只是一种无可奈何的方式,如果有条件慢游大学生还是会选择慢游。自由辩论中,正方提出旅游景点多会使大学生了解多元文化。反方则认为特种兵式旅游只是浅尝辄止,并没有真正深入了解旅游文化。在总结环节中,正方点出大学生特种兵式旅游不仅可以提升自我,还会促进当地商业价值,吸引更多人来旅游。反方则认为大学生特种兵式旅游会对当地造成一系列不好的影响,且特种兵式旅游带来的资金少不利于当地环境的恢复。

点评环节中,王绍燕老师对辩手们在语言表达能力、逻辑思维能力以及临场表现能力上作出了肯定。杨巾辉老师提出要在盘问环节找出对方的漏洞并强调:辩论赛的目的不是要让大家比出孰高孰低,而是通过区分不同类别的观点,抒发自己的见解,辩论没有绝对的对错,应该享受过程、感悟过程、辩悟人生,在过程中去培养逻辑思维能力,培养团队协作意识。

无论选择“特种兵式旅游”,还是深入当地文化肌理的“从前慢沉浸式旅游”,关键都是寻找到自己内心的节奏,而不是仅仅因为一个网络话题或者模板爆火后就盲目跟风,忽视旅游的意义。身为年轻人,应静下心来聆听内心的声音,在旅游中认识自我,用心去感受,不负青春,共赴山海,追寻诗和远方。

(撰稿:杨晓荣 秦景棋 李锦秀 供稿:箕城书院 摄影:马佳颖 汤建钥 孙文轩)