您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

文明比较 师生共膳 于“家”文化中话中国发展——箕城书院举办第14期“院长面对面”系列活动

发布日期:2023-04-16 浏览量:

4月12日,箕城书院举办第14期院长面对面——“文明比较下的中国发展形式”讲座、“院长面对面之师生共膳”系列活动。活动中,箕城书院名誉院长闫雨教授为同学们讲解世界文明比较下的中国发展模式,并和箕城学子共话冷餐时光、共享书院“家”文化。

文明比较 用世界视野解析中国发展

“我们研究文化与文明,其实就是要深度参透历史规律,把握未来趋势,探索终极目标,实现自我价值。”10:00-11:30箕城书院共享大厅,闫院长从中国由世界边缘逐步走向中心的定位开讲,从世界各国发展、和平、财政、治理四个维度与中国当前的状态进行纵横式比较,为大家讲述了美国在财政方面的霸权主义、北约与俄罗斯博弈时的勾心斗角以及中东、日韩、东南亚的民生与人情,以此指出经济和政治的相生相克,指出我国政党的实干和勤劳为人民带来了和平生活;通过将多国国情与我国当下国情进行比较,指出“中国以人为本的治国理念将中华文化传递到现在,并延伸至未来”;又通过对中国古代哲学中蕴含的人文逻辑进行分析:“事情到了极端就一定会有回转;对人对事不要太阳刚,要留有分寸。”最后院长呼吁同学们:人生就像一场修行,要在修行中不断精进和完善自己,才能坦然面对许多难题,从而在这个大千世界中留下属于自己的足迹。

午时共膳 师生畅谈未来路

一餐一饭皆生活,一言一谈是人生。12:00-13:30闫雨院长与箕城师生一起相约上河书院家膳·共享厨房,情从胃起,一往而深。这一刻,是属于箕城人的团聚时刻。一说一笑见深浅,一言一谈是人生。咖啡浓郁,曲奇适口……闫雨院长与大家亲切交谈,同学们也提出了关于自身未来发展的困惑。“这一代的学生是幸运的,因为我们即将见证中国国力的冲顶。在历史发展的潮流之下,我们每个人肩负的力量都是沉重的,我们做好当下的事情,也是对这个时代最大的贡献”“大学时期一定要拼,现在不拼就没机会了,我们要认清形势,一直往上走竞争就会越大,年轻人之间不存在什么岁月静好”闫院长的谆谆教诲使我们受益匪浅。

箕城的思辨之路需要我们慢慢地走。时代只会眷顾“风卷红旗过大关”的奋进者,而不会等待“雪拥蓝关马不前”的畏难者。相信大家都能在院长的嘱托下,不断地去争取,去探索,去实践,成为更好的自己。

学生感悟

非常有幸能参加箕城书院“院长面对面”活动,听闫雨院长对国际发展和形式的讲解,我受益匪浅:何种力量能成为中华文明的内生推动力?唯有兼容并蓄的共产思想能带领中国稳步向前。在当前世界中,能将人类融会为命运共同体的不是霸权主义,不是胜者为王的国际战争,不是虚无缥缈的精神尊崇,而是坚定的共产主义和一颗锲而不舍的“初心”。

——机制2102 陈宇健

非常荣幸能和院长一起共膳,在轻松愉悦的氛围中使我打开了更广阔的视野。闫院长的讲述让我仿佛置身于一张硕大的,能演绎大国博弈、各国行政与金融流动的世界地图中,我的视野也逐渐从平时的专业课本中解放出来,对国际形式和中华特色传统文化有了比平时更深入的认识与理解。“一命二运三风水,四积阴德五读书。”学好中国文化精髓,掌握世界命运脉搏我们义不容辞。

——审计2203 金言

(作者:陈宇健 路易宸  摄影:杜国华 赵丽莹  编辑:zhuoyue)