您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

与压力和解 放飞心灵的“白鸽”——箕城书院举办第6期5K青年赋能计划:心理活动课之我的保护伞

发布日期:2023-04-19 浏览量:

41416:00-17:30,箕城书院举办第6期5K青年赋能计划——“心理活动课之我的保护伞”活动,本次活动特邀学生处赵小芳老师通过“老师说”“压力风车图”“描绘雨中人”“倾诉日常压力”等环节与箕城书院学生会干部们亲切互动,巧借欢笑与倾诉的方式让大家解放压力,放松心情。

敏捷互动 “乐”无穷

“本次活动意在让大家发现力源,并教给大家一些压力管理技巧。”赵老师首先带领大家体验游戏环节:“当听到指令‘老师说’后面加指令时大家照做,而指令前没有加‘老师说’但执行指令的同学则会被淘汰。”同学们沉浸其中,举左手、举右手、听指令……陈宇健同学浑水摸鱼被张烨清同学“明察秋毫”,秦艺榕同学凭借严谨、敏捷的思维脱颖而出。大家意犹未尽之余,赵老师给出小启示:放松参与,严谨思考,大胆判断,勇敢实践。

闭眼冥想 “心”而论

“闭上眼睛,把注意力集中在呼吸上,想象一幅雨中人的画面,并使它越来越清晰。”在赵老师的引导下,同学们睁开眼睛将自己的冥想内容勾勒在纸上。被画在纸上的火柴人们,有的直面小雨天气吟诵“好雨知时节”;有的奔跑在水坑上寻找着躲雨地;有的怕弄湿头发而在戴帽子;有的高兴,有的悲伤,有的与三两好友同撑一把伞……同学们将自己的奇思妙想融入画笔,为大家展示着自己独特的“雨中人”。

切交流 吐露“新”声

经过前期“老师说”游戏的思维训练、“压力风车图”的眼力考验以及“描绘雨中人”的奇妙分享,同学们逐渐卸下心中防备,从革“新”自我的角度吐露尘封于日常生活的心声,“学业上会有压力,比如考证或者是期末考试都需要一定强度温故和知新,再加上学生会的事务,可能是因为自己不懂规划,所以事情堆在一起时总感觉时间不够用”“人际关系的处理上存在压力,因为我可能会因为别人无意间的一句话而思考很久,并且会影响到自己在待人接物上的情绪”。同学们谈论自己成长中的烦恼和压力,老师也为同学们排忧解难:要学会合理安排时间,当需要解决的事情过多无从下手时,可以一条一条在纸上列出来,逐一去完成,在平时生活中大可不必对别人一句话、一个小小的动作而难以释怀,生活其实没有那么多观众,做好自己就是最好。

“每个人都会因为压力的存在而略感头疼,但是适度的压力也可以让我们重视起身边的每一件事,并提升做事的完整度和效率度。”赵告诉我们当面对压力时可以采取以下方法:通过保持平常心建立良好的得失观;用冥想、腹式呼吸法平复自身的负面心情;流泪盈眶时要顺其自然,合理宣泄情绪;多听音乐、多看书籍,合理利用社会资源为自己疗养伤痛;定具体的工作学习计划,用当下的努力面对模糊而恐惧的事物;在自己觉得压力太大时找专业人士当地的心理辅导机构积极寻求帮助。

“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。”诗人刘禹锡在感叹时间流逝的同时,也倍感仕途和年龄的双重压力,但随之一句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”让乐观豁达的感情基调扑面而来,使读者倍感春风拂面,精神十足。本次活动到此结束,相信各位箕城学子学到了许多有用的心理压力疏导技巧,为自己前行的道路上增添了一份安心和希望。

(作者:陈宇健  摄影:王一凡  编辑:zhuoyue)