您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

为“辩”发声 坚持VS放弃哪个更难——箕城书院举办第23期“箕城·论理”月旦评

发布日期:2023-04-22 浏览量:

41917:00,箕城书院在箕城共享大厅举办第23期“箕城·论理”月旦评。本次活动分为“箕城·论理微辩论”“时事热点大讨论”两个环节,其中,“箕城·论理”微辩论将依托3v3组队辩论的形式,立足“坚持和放弃哪个更难?”辩题激情开辩;时事热点大讨论则是围绕近期“淄博烧烤”的爆火现象进行解读与讨论。本次活动特邀思政部的崔庆淼老师倾听辩手声音,给出中肯评价。

无畏开辩 抉择坚持或放弃

辩论一触即发,首先正方一辩就“坚持更难”的观点进行陈词立论:“为什么坚持更难?因为坚持是要我们在诸多不确定因素下艰难行进,如果在坚持的中途遇到疾病、人事变故等突发情况,我们还有余力继续坚持吗?”正方辩手用“坚持路上的不确定性”作为切入点,用“做成功一件事可能需要一万个小时的积累,而‘罢工’一件事只需要一秒钟”继续阐述“坚持更难”。

“开宗明义概念先行,坚持的定义是对某件事情不放弃,而放弃只是在坚持之后才能进行,放弃的前提是坚持”反方辩手从客观定论阐述“放弃更难”,再通过“当坚持变成习惯后会难以言弃”“放弃之后是另一个陌生环境”“放弃所面临的社会舆论”三个方面详述了放弃的准备历程、未知的机遇、社会压力,表示放弃远比自带正能量标签的“坚持”要更费力,从而直言“放弃更难”。

据理辩驳 直面理想和现实

当你面临人生窘境而无法分神的时候,会不会对之前坚定选择的另一目标选择放弃?在互辩环节正方辩手抓住了在坚持道路上容易受不确定因素影响发动猛烈攻势;反方辩手则从发自内心的选择作为论据有力回击:放弃是对之前选择不负责任,道义让我坚定选择而忽略放弃。对于流言蜚语,我们穿自己的鞋走自己的路,别人说什么与我们无关。双方辩手据理力争,唇枪舌剑,用自己的言语表达出各自的观点。正方辩友用世上无难事,只要肯放弃的观点引出结辩内容,告诉大家在才思辈出的时代,和适当的放弃相比,“锲而不舍”地坚持会让人心生劳顿,所以坚持更难;那些有一技之长的人告诉我们当对一件事情充满热爱,我们会觉得前进拼搏比放弃更具性价比。反方辩友从锲而不舍,水滴石穿的角度结辩,阐述了在热爱的基础上将行动变为习惯之后,在投入过多成本以及好友家人的推动下,放弃才更困难。

师评锋芒 强调准备与辩风

评委崔庆淼老师对双方辩手进行点评,在肯定正反双方一辩口齿伶俐、二辩逻辑严谨、三辩儒雅沉稳的同时,对双方辩手提出一些建议双方在开篇立论时,要广泛收集材料,在选择一个大方向做主要论述的同时,也要注意用其他小观点进行辅助阐述崔老师还指出在辩论场上输赢只是一部分,在辩论中聆听对方辩友的观点,不打断对方的发言,让每一个观点都“掷地有声”才是辩论的本质。

淄博烟火 热议如潮

淄博烧烤火爆出圈,勾起了全国各地网友的味蕾。主持人在“时事热点大讨论”环节播放有关淄博烧烤的相关视频,该地烧烤一夜爆红的现象引发在场同学的热议,其中张佳豪同学分享了他的看法:淄博烧烤的爆火,正是随着疫情防控进入新阶段后,老百姓追求美好生活需求释放的一个缩影。张同学从疫情之后城市烟火气回归,淄博交通便利、政府政策支持、品牌效应显著等优势分析其爆火背后的原因。崔老师将该话题联系山西的发展给出自己的看法,“地下文明看陕西,地上文明看山西。”在外省人民对于山西不太关注时,淄博烧烤正是一个值得借鉴的品牌营销案例,因为有以大学生为群众基础的食客宣传与当地政府的大力配合,才有了如今能名扬全国的淄博烧烤。崔老师最后也呼吁大家发挥自己的特长和奇思妙想,从我们脚下的太谷乡土开始,宣传我们山西的特色文化。

本次活动选手们通过对“坚持”与“放弃”的辩论与抉择,在锻炼了自己语言逻辑能力的同时,也对如何更好地坚持、放弃是另一种选择有了更深的思考;淄博烧烤在闯入全国人民眼帘的同时,也给我校立志发展山西经济的学子们开阔了眼界、坚定了信心。思辨箕城,知行万里。本期的“箕城·知事”月旦评就到这里,我们下期再见!

(作者:元梦瑶 李娅楠 陈宇健  摄影:杜国华  编辑:zhuoyue)