您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

以语言传递思想 用善言积聚力量——箕城书院举办知乎学堂第15期:语言的灵活表达

发布日期:2023-05-04 浏览量:

生活中,有人喜欢高谈阔论,有人习惯低声细语,有人说话绵里藏针……无论是日常攀谈还是正式发言,语言都是交流的工具、思维的载体。箕城书院于42619:00-20:30在箕城会议室举办知乎学堂第15期:语言的灵活表达。本次活动邀请艺术传媒学院视觉2003郝康博同学为同学们讲解如何灵活表达语言,领略语言的魅力。

灵活把握:60分状态 40分语言

“辞不可不修,而说不可不善。”郝康博同学以自己连续几年的主持、参赛经历为切入点,首先告诫大家:“大学是一个不断犯错不断改正的过程,我们要有勇气面对结果,进行复盘,积累经验。”

关于语言的理解,郝同学将其分为主持和演讲两个方面。对于主持,他谈及“主持需要注意的是语调、亲和力,锻炼的是控场能力和面对突发状况如何处理的能力。”对于一场主持活动来说,优秀的主持语言是基础,合适的服装是加持。好的主持人不仅可以活跃现场氛围,还可以调动观众的情绪,引起他们的共鸣。而服装具有叙事功能,穿着是视觉语言重要的一部分,因此在合适的场合穿合适的服装也体现了“语言”的灵活性。谈到演讲,郝同学认为勇敢、自信、从容是完成一场演讲的关键。他曾获得临汾市劳模工匠演讲比赛三等奖,也曾两次登上主持人大赛的舞台……这些经历让他明白:自信地站在舞台上,放松身心,勇敢地表达自己的观点,从容灵活地处理场上的突发情况才是参加主持、演讲活动的意义。

实践运用:3分钟评述 无数种可能

语言应当自带春风化雨的力量。郝康博提议大家以“春天”为主线,进行一个1-3分钟的即兴评述。同学们的思维逐渐打开,大家积极发言,现场气氛活跃。大部分同学在谈及今年的春天,都用“冷”“急速降温升温”去形容,也有同学对于春天是这样描述的:“万物之始,万物复苏即是春天。”或抒情,或演讲,每个人都有自己对于春天的理解,每个同学的语言艺术和表达风格都是不同的,而这正是语言的魅力。

互动结束后,郝康博同学总结道:“我们要在每次活动之后去总结复盘,在一次又一次地锻炼中形成自己的语言表达方式和风格,逐渐利用语言优势去进一步表达与展示自己。同时,同学们应该在敢于犯错的年纪努力成长,以一个不放弃的心态去做自己想做的事情,直至成功。”

语言是人类最重要的交际工具,是人们进行沟通的主要表达方式。语言具有神奇的力量,有时候如阳光一样带给人温暖,有时候像寒风一样冰冷人心,好的语言表达者,既需要有良好的表达技巧,更需要眼中有人,心中有爱。

(作者:金 言 王雅琦  摄影:翟雨婷 赵丽莹  编辑:zhuoyue)