您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

颂五四奋斗精神 扬青年青春风采——箕城书院举办第11期“记录星期二”纪录片放映活动

发布日期:2023-05-06 浏览量:

青年是生命之晨,是日之黎明,充满了纯净、幻想及和谐。5419:00箕城书院于共享大厅举办记录星期二纪录片放映活动。本次活动通过观赏央视五四青年纪录片《青春中国》,带我们走进一百年前那场波澜壮阔的运动中去,感受五四青年永不落幕的奋斗精神。

部队里的青春

灯暗了,屏幕亮了。初升的阳光照耀在城墙上,也照进了每个观影者的心里。纪录片首先向我们介绍的是来自北京大学的军人宋玺。她在大三那年光荣入伍,成为一名军人。在部队,奋斗与汗水交织,宋玺被选拔成为海军陆战队女队员,前往海上进行为期七个月的护航工作。她将自己最美好的青春奉献给了祖国,奉献给了和平。退伍后,她在自己的专业领域继续发光发热,不断为社会创造价值。100年前,青年们在风雨飘摇的境况中力挽狂澜,今天,我们新一代人接过担子,继续乘风破浪,扬帆远航。

基层中的园丁

有人把青春奉献给了部队,也有人把青春奉献给了基层建设。纪录片中讲述了作为乡村教师的缩影人物——杨文平,他把青春全部奉献给了祖国的教育事业。作为教师,他兢兢业业,对待学生认真且负责,不忘初心,始终坚守自己“园丁”的身份。作为校长,他悉心关注孩子们的生活,为孩子们买菜做饭,提供自己能力范围内最好的保障。百年前青年们斗志昂扬,与今天的园丁精神交相辉映。画面还在不停交替,跌宕的一幕幕在同学们眼前闪过,百年波澜壮阔,从二十世纪初期到二十一世纪,无数的英雄豪杰前赴后继,才有了如今的和平稳定。

百年后的青年

“我们正是青春年华,青年就应该具有青年的雄心壮志,看到先辈们的英姿,我倍受震撼,这才是青年人该有的样子。”“我很幸运我生在一个和平的年代,这一切都是我们的先辈奋斗出来的,所以今天的我们应该弘扬五四精神,做合格的社会主义接班人,不负先辈,不负自己。”“一个人能够一直坚守自己所热爱的事业,心中充满大爱,这是一种境界,我今后就要朝着这个目标迈进”同学们积极分享着自己的感受,表达着自己的决心壮志。

五四运动作为划时代的标志,激励着一代又一代的青年儿女们从中汲取精神,向前奋进。今天同学们在箕城书院共享纪录片《青春中国》,也是在启迪每一位青年应该学习五四精神,坚持理想,在思辨与想象中继续砥砺前行!

(作者:李娅楠  摄影:杜佳佳  编辑:zhuoyue)