您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

巧用逻辑思维 激发表达活力——箕城书院举办第24期“为你的思想搭建提升爬梯”思想Level

发布日期:2023-05-04 浏览量:

箕城书院于4月28日10:00在共享大厅举办第24期“为你的思想搭建提升爬梯”思想Level——生活中的逻辑,本次活动特邀创意写作学院的王绍燕老师带领我们揭开逻辑思维的面纱,一起深入了解表达中的逻辑思维。

以例释理 初析“逻辑”

王绍燕老师以一道图形推理题为切手点,与同学们分享了美国小学生的一道入学测试题目——通过分析方形与圆形轨迹的变化总结出规律。这道题目让同学们对逻辑有了初步了解,所谓逻辑思维就是在理性认识过程中,借助概念、判断、推理等思维模式和逻辑形式,以抽象和概括的方法来反映事物本质的思维方式。

乐教乐学 “辩”于心

公开场合中的语言表达离不开逻辑的运用。王老师从演绎法、归纳法和诡辩法三个角度向我们讲解了语言中逻辑的使用方法,演绎法由一般走向个别;归纳法由个别推导全部;诡辩法虽环环紧扣却前提错误,三种逻辑方法各有特点,但都是对逻辑思维的具体运用。对于在逻辑思维过程中如何确保推断与结论让他人无法找到漏洞,王老师向我们介绍了同一律、排中律、矛盾律、充足理由律四大定律,通过偷换概念的文字游戏、“谁说了真话”的逻辑推理题目、满是漏洞的广告词带领我们进一步理解逻辑思维的运用技巧。现场同学们与王老师积极互动,纷纷大胆发言,感受逻辑思维的魅力。

“辩”明真理 探讨应用

逻辑思维的运用不仅可以树立自己的观点,还可驳斥他人的诡辩。王老师从以子之矛,攻子之盾、巧设圈套,诱敌深入、将错就错,以谬制谬三个方面,通过例举60年代美国一起刑事案件辩护的案例、请君入瓮的典故,伽利略反驳亚里士多德推论的故事,带领我们深入理解运用逻辑思维驳斥他人诡辩的方法,帮助我们更好地运用逻辑思维去解决难题。

严谨的逻辑思维终会助力同学们更好地成长,本次活动王老师通过理论的阐述、案例的剖析让同学们在逻辑思维的海洋里畅游,在拓展学生思维能力、思辨能力的同时,使他们对学习方式产生了新的思考,同时也提升了学生的创新能力。思辨箕城,知行万里。本期的思想level就到这里,箕城书院期待与你的下一次相遇!

(作者:王菲  元梦瑶  摄影:冯润东  张晓晨  编辑:zhuoyue)