您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

【书院传真】在九月与思辨完成每一场“箕”遇

发布日期:2023-09-28 浏览量:

菊与枫叶,九月人间,盛夏忽已暮,浅秋正渐浓。在丰收的九月,我们每个人都在不断收获。9月份的箕城充满着欢声笑语,也23级小萌新们加入箕城书院大家庭的日子。在箕城书院,我们终将会遇见闪闪发光的自己,在各类活动的开展之下,我们每个人都将有新的突破。前路浩浩荡荡,万物皆可期待。

“蓝”无遗 箕宝邀你共赴一场“青春开学叭”

伴随着新的开学季来临,来自天南海北的23级萌新冒险家们,踏入了箕城快乐星球,箕城书院家人们诚挚邀请冒险家们加入这个温暖活力的大家庭。为了让新生更好地融入书院新环境,沿着箕城书院长长的小道,书院为学子们贴心准备“书院文化墙”,箕城核心领导力思辨力,书院多维多元导师、书院特色项目工坊、品牌活动在这里一览无余,箕城书院向箕宝们敞开心胸,完全接纳23级萌新们。此外,书院为新生箕宝们准备了第一份伴手礼,这是对箕宝们的拳拳爱护之心以并为他们准备了五场迎新推介会,由书院发展导师、主席团成员为新生讲解书院概况、育人理念,活动开展,工坊建设等,带领大家参观书院功能区,为23届箕宝们讲解开学第一课。

10书式大咖阅读沙龙活动

书籍是人类智慧的结晶,阅读关乎个人发展的同时亦影响着民族与国家的未来。9月14日16:00-17:30,箕城书院于共享大厅举办了第10期书式大咖阅读沙龙活动。本次活动由第二次信息产业大咖评选计划的特等奖获得者尹向乾,向大家分享参与大咖阅读以来带给他感触最深的两本书,以及他的读书方法。他告诉同学们,人生就像一本书籍,每本书籍你不读都不知道它下一站到达什么地方,所以大家在面向不可预知的未来时,要满怀敬畏。我们大家要在将来可以做一个知书达理、文质彬彬的人,能够举止言谈有分寸,庄重而不古板,活泼又不轻浮,直率却不粗鲁,随和又不显得庸俗的人。

26为思想搭建提升爬梯——level

科技立则民族立,科技强则国家强。箕城书院于9月15日14:30在共享大厅举办第26期“为思想搭建提升爬梯——思想level”活动,本次活动特邀思想政治理论教学研究部李洁老师为我们讲解华为开售mate60pro背后的故事,带我们理解科技创新对国家和社会发展的重要性。李老师指出华为的崛起对中国的意义不仅仅体现在经济层面上,同时也对国家的科技实力和综合国力产生了深远影响。国家的希望在青年,民族的未来也在青年,作为新时代的新青年,我们要坚定道路自信,理论自信,制度自信和文化自信。

11期书式生活阅读沙龙活动

9月19日18:00-19:00,箕城书院于共享大厅举办了第11期书式大咖阅读沙龙活动。本次活动特邀异科导师张俊红老师为同学们推荐书籍《向前一步》。首先张俊红老师向同学们大致介绍了这是一本有想法的、足够实用的好书。接着,张俊红老师从作者谢丽尔·桑德伯格的故事入手,告诉同学们“向前一步”是一种姿态,更是一种态度。随后,由通识教学部赵云老师就自己对于本书的理解与同学们进行分享,呼吁大家要主动抓住机会,要勇于去追求,去完成自我实现。来自竞技体育中心的张敏老师也与同学们分享了自己的故事,激励我们每个人都要有自己的目标,然后朝着目标去努力奋斗。“起点并不决定终点,出身并不决定金身。”张俊红老师在活动尾声循循善诱。她指出,再平庸的人也会遭遇不平凡的人生际遇,永远不要低估自己的能力,要站起来,大步向前走。

25期“哲学与思辨”活动

文化是一个国家,一个民族的灵魂,是人民的精神家园,文化兴则国兴。文化自信是一个国家和一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化自信是一个人必不可少的精神,箕城书院于9月2013:00-14:00共享大厅举办了第25“哲学与思辨”活动。本次活动由通识教学部张素英老师主讲她从中华文化的基本特征以及中华精神的反思两个部分来进行讲解中华文化的基本特征是讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚合同以及求大同。中华文化不足之处在于缺乏公众意识和精神,缺乏探索事物本身的内在原理的科学精神,轻视创新思维以及缺少集体生活的训练。我们要勇敢的面对中华文化中的不足之处,并用自身以及他国的经验来弥补不足。同时张老师表示,中华文明的四大根基之一是统一,而统一是中国人的DNA,所以天下兴亡、人人有责的民族精神是中华民族的责任理论。 体量很大、从未远征、重视团结、和谐思维等等,是中华民族生生不息的性格密码。我们要守好先辈留下的这些无价之宝,传承着我们优秀的文化,树立起我们民族的自信!

【书院传真】在九月与思辨完成每一场“箕”遇

箕城书院将打造箕城风范,让思辨再启航。在家文化的浸润下,与箕城学子携手同行,继续新的书院生活。

(作者:箕城书院  供稿:箕城书院  摄影:箕城书院  编辑:zhuoyue)