您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

扬理性之帆 开思辨之风——箕城书院举办第24期“箕城·论理”月旦评

发布日期:2023-09-28 浏览量:

我们从未停止思考,我们从未怯于表达。为了提升同学们的思辨能力、口才能力和逻辑思维应变能力,弘扬箕城书院思辨核心力,箕城书院于9月27日13:00-14:30在共享大厅成功举办第24期“箕城·论理”月旦评活动。本次活动特邀思想政治教学研究部的崔庆淼老师与同学们一起走进今天的月旦评现场,共同领略这场思维盛宴。

论古论今 人间万象

第一个环节是知事微辩论,由正反双方六位同学就“熬夜是现代人的病还是药”展开交锋。开篇立论,正方一辩就“熬夜”这一中心词展开,阐释了熬夜对人体的危害。反方一辩从古代人入手,指出随着时代的发展,当今社会更多的人需要通过熬夜放松,在夜晚感知自己。

基础格调定下以后,比赛就进入到1V1辩论环节。首先是反方辩手通过有力的数据,紧扣时事,就当今社会的996工作制作为突破口,指出熬夜是个人的独处时间,可以调节自己的压力。正方选手则提出,熬夜是在逃避现实,呼吁大家通过其他方式进行压力缓解,拒绝以病态的方式对待自己。

妙语连珠 思而善学

接下来是3V3攻辩环节。正方同学再次重申熬夜对于身体的危害性,强调缓解和逃避存在本质区别,熬夜不仅不能缓解压力,还会影响自己的工作和学习。反方同学则从熬夜减轻人的心理压力出发,说道“是药三分毒”,焦虑也会危害人的健康。随着正反双方各抒己见,互不相让,比赛也即将进入尾声。在结辩环节,双方精彩的发言将活动进一步推向高潮。正方同学提到熬夜只是多巴胺的即时满足,只有掌控合理的睡眠时间才能掌控自己的人生;反方同学指出人都需要一个出口去发泄自己。随后,崔老师从开篇立论、辩手攻辩方面做出指导,指出辩论要找对方辩手的漏洞,自己也要更加有自信,也肯定了同学们的表现,期待大家的成长。

千奇百思 传道解惑

活动第二环节,引入时事热点。主持人播放“瑞幸与茅台跨界合作”视频,引导同学们就此事件发表自己的看法。面对该问题,在场的同学分享了自己的看法,“瑞幸与茅台合作是新的跨界,这是双方共赢的一场合作。”“他们的合作是时代发展的必然趋势,也给我们带来新的体验。”崔老师认为现在茶饮类市场竞争压力是非常大的,瑞幸这次与茅台无疑是非常明智的选择。同时告诉同学们在生活中也是如此,不论怎么变化,我们都要坚持不断地发展,不断地向上,这样才能适应时代潮流。

思千万是非,论黑白阴阳。通过本次活动同学们不仅体会到了逻辑的魅力,也使同学们认识到向上发展的重要性,月旦评活动旨在培养团队的协作能力,并通过抛出思辨性的问题锻炼同学们的思辨能力。本次活动圆满落幕,期待下次与同学们的见面。

(作者:李娅楠  供稿:箕城书院  摄影:严晓娇  编辑:zhuoyue)