您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

坚定自我 肆意向前——“阅”享生活太行读书会第40期

发布日期:2023-10-23 浏览量:

10月18日19:00太行书院学生会于太行书院协作力大厅开展了第40期“阅”享生活太行读书会。本次读书会同学们和太行书院发展导师付莉媛老师一同开启《王兴传》的上篇,感悟“翻过篇章,谋求新路”的深刻内涵。

坚定自我 肆意向前——“阅”享生活太行读书会第40期

付莉媛老师向同学们解析了本次的活动主题“既往不念,纵情向前”,这句话来自《王兴传》一书,既往不念就是“不总是留恋于过去”,纵情向前就是“怀着热情,肆意追求自己的目标与梦想”。这是王兴先生在战胜了数千家企业而生存下来的经验,也是一种向前生活的态度。

坚定自我 肆意向前——“阅”享生活太行读书会第40期

随后,付老师引导大家沉浸式阅读《王兴传》的内容,并让大家在阅读中选取出喜欢的部分。阅读过后,老师让大家畅谈理想,抒发心灵感言,在感动、温馨、激励中一同前行,共同成长。就“大学”一词而言,每个人都有不同的理解,付老师提出问题“大家对大学是怎样理解的?”,“大学就是广泛地、博大地去学习各种知识,将自身充实起来”,同学各抒己见,老师对同学们讲到:“大学是大大地学,就是说在这个‘包罗万象’的偌大空间里抓住机遇,不计较微小的失去,不断前行,收获自己的美好,达成自己的目标,这样的大学才是有意义的。”从付老师的话语中,从王兴的创业历程和“既往不念,纵情向前”的精神中,让同学们深刻体悟到成功不是一蹴而就的,而是日积月累的坚持和继续向前的勇气。

坚定自我 肆意向前——“阅”享生活太行读书会第40期

此次读书会,不仅培养了同学们积极向上的心态,也让同学们在多样化的大学生活中更加注重自身的全面发展,助力他们在不久的明天找到独属于自己的发展方向。

坚定自我 肆意向前——“阅”享生活太行读书会第40期

(撰稿:柳虾 刘宏伟 供稿:太行书院 摄影:太行书院)