您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

打造技能精英 彰显书院魅力——太行书院开展“团建不打烊”第3期

发布日期:2023-10-26 浏览量:

为培养书院同学们的组织能力与临场反应意识,提高学生的逻辑思维能力和语言表达能力,太行书院于102419:00在太行书院协作力大厅举办了第3期“团建不打烊”活动,活动特邀请营地教育中心孙东升老师来对加入学生会的成员及对提升技能感兴趣的同学讲述如何组织一场完美的活动。

打造技能精英 彰显书院魅力——“团建不打烊”第3期

活动伊始,孙东升老师为大家讲解了前期准备工作的重要性。孙老师以“个人身份与职务为切入点,具体分析每位同学的需求。孙老师从参加者的兴趣、物资清点与整合、人员安排与分工、场地布置与安全注意事项四个方面展开叙述,让大家进一步了解自己所欠缺的部分,以做好活动前期准备。这四步很大程度上给予了同学们活动前期准备的工作思路,让工作更加有条不紊,只有在活动的前期准备中找出存在的问题,并学习如何解决,才会达到凝练自身技能的效果。

打造技能精英 彰显书院魅力——“团建不打烊”第3期

孙老师以参加者参与活动的动力出发,从“兴趣”“学分“活动内容“时间与时长四个主要方面为同学们进行讲解。孙老师与同学们互动,询问同学们参加本次活动的感受,一位同学这样讲到“作为一名新生,我无法平衡参加活动与学习的时间,大多数都参加时间较为简短的大型户外活动,第一次参加小型讲座的活动,让我收获颇丰。”随后,孙老师为大家讲述物资清点与整合的汇总表,它是对举办活动所需道具的记录与整合,让大家更直观的理解物资项目的内容及流程,同时也是对学校、书院、学院物资的有效保护。

打造技能精英 彰显书院魅力——“团建不打烊”第3期

孙老师从工作人员统计表为同学们讲述了作为活动组织者应如何进行人员的安排与分工,在举办活动之前,要对活动整体进行流程划分,并制作Excel表格进行具体人员工作分配,从而达到有条有理、分工明确。孙老师引导大家“如何进行活动场地的合理划分与布置”,并且讲述相关案例让同学们了解活动现场安全隐患的重要性。活动最后,孙老师通过手指小游戏,让大家领悟“从不同的角度看待同一件事物是不相同的”这一道理,举办活动亦是如此,作为组织者要从参加者的角度进行思考,让学生们更好地融入活动。

打造技能精英 彰显书院魅力——“团建不打烊”第3期

活动各具特色,准备工作应随机应变,在孙东升老师的讲解与指导下,大家都有了更深层次的理解与更新颖的想法,对从前的活动有所总结。大家会在今后的活动中扬长避短,举办一场场更完善,更圆满的活动。

打造技能精英 彰显书院魅力——“团建不打烊”第3期

(作者:杨瑞峰 张欣茹  供稿:太行书院  摄影:太行书院 )