您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

师生携手探索协作密钥 与大咖“阅”享生活盛宴——太行书院开展“阅”享生活读书会第59期

发布日期:2024-09-15 浏览量:

9月12日下午14:30,太行书院于协作力大厅举办以“大咖阅读遇上协作力”为主题的第59期“阅”享生活读书会。活动邀请新闻编辑部部长张妍同学,她巧妙地将太行书院的核心领导力“协作力”融入到了丰富多样的阅读体验之中,与到场的同学们分享大咖中的协作力。

太行书院绘制协作力蓝图

活动伊始,发展导师付莉媛作为主持人围绕书院领导力、活动体系、大咖传记阅读等关键词与同学们展开分享,其次,张妍同学对协作之道的核心理念进行了剖析。她首先强调了共同目标设定的重要性——是促进高效协作,增强团队的凝聚力的基石。她提到,“共享愿景是团队成功的引路石,只有团队成员都对目标有清晰的认识和共同的追求,才能形成强大的团队合力。”随后,她就“尊重与沟通在协作中的关键作用”展开解读,高效沟通能够缩短项目周期,避免误解和冲突,而尊重差异能够促进创意的碰撞和融合,让团队更加多元化和富有创新力。正如太行书院一直以来都依托“协作力”为核心,举办卡巴迪运动、社区十九点、暖言·拾光等多场丰富多彩的活动,这些活动都在不同程度上助力了同学们校园生活的多彩,而同学们给予的创新及反馈的成果同样促进着书院的长足发展。

大咖传记解锁协作力密码

随后,张妍同学带领大家走进了大咖传记中的协作力世界。她分别从《任正非传》、《雷军传:成功是规划出来的》以及《彭蕾传:"阿里巴巴背后的女人"》三本传记中汲取了三位成功人士的经验,并与在场同学们进行交流沟通,让在场的同学们更加深刻地认识到协作力对于个人和团队成功的因素和秘诀。她还着重强调了提升团队协作能力的重要性,并指出培养共同兴趣是提升团队协作能力的前提。研究显示,团队中拥有共同兴趣的成员间沟通频率更高,协作更为默契,这不仅有利于团队的协作,还能够激发更多的创新思维。

师生共绘协作力新篇章

张妍同学分享结束后,由付莉媛老师带领同学们深入大咖阅读讨论之中。老师向同学们讲解不同的大咖书籍,从不同的大咖故事中阅读成功的苦乐。师生共同探讨协作力在日常生活和学习中的重要性、大咖们的励志故事带给我们怎样的感悟。随后,同学们笑语盈盈,围坐在桌旁,开启他们的“大咖拼图奇遇记”。一块块拼图,如同一块块智慧碎片,在大家的共同努力下,逐渐汇聚成一幅幅栩栩如生的大咖肖像。欢声笑语间,同学们不仅体验到了协作带来的无限乐趣,更在轻松愉快的氛围中,深刻感受到了协作力带来的魅力,为他们在太行书院的协作力初体验之旅添上了精彩纷呈的一笔。

本次“阅”享生活读书会不仅让同学们对协作力有了更深入的理解,也激发了他们对团队协作和创新思维的思考。正所谓“天恩顺祝,众志成城”,今日之协作力体验,将成为他们未来生活与人际交往中的宝贵财富,引领他们以更加开阔的视野和深刻的感悟,迈向更加辉煌灿烂的明天。

他们有话说:

大咖们的成功也许存在着很多外力因素,但究其根本,是源于他们内在的长远眼光、坚持不懈与协作发展。这次的读书会也确实让我们感受到了协作、沟通的力量,有机会我也会感受一下太行书院其他类型的活动,在游戏中体验协作。

——参加者 商务英语学院 徐小祺

(撰稿:张妍 侯锦熙 摄影:刘宏伟 陈阳 供稿:太行书院)