您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

“一带一路”携手行 行行带你解密协作之妙——太行书院开展“团队领导力艺术”系列课程第30期

发布日期:2024-06-06 浏览量:

6月5日15:00,太行书院于协作力大厅举办“团队领导力艺术”系列课程第30期“奏合作之声 凝众行之志”,活动特别邀请到了淬炼·国际商学院的陈曦老师作为主讲人,带领同学们就“一带一路”作为主题,聚焦倡议背景、国际形势与需求,领悟合作的妙处。

活动伊始,陈曦老师为同学们详细阐述了“一带一路”倡议的提出背景。她提到,这一倡议是在中国经济发展需求、区域经济一体化需求、资金和产能过剩问题以及地缘政治因素等多重因素的综合影响下提出的。通过加强沿线国家的经济合作与互联互通,实现共同发展、互利共赢。接着,陈曦老师深入剖析了当前的国际形势与需求。全球化背景下,各国之间的经济联系日益紧密,而“一带一路”倡议正是顺应了这一趋势,通过加强国际合作,推动构建开放型世界经济,实现互利共赢。

谈到中国的发展战略,陈曦老师表示,“一带一路”倡议不仅是中国对外开放的重要战略,也是中国推动构建人类命运共同体的具体实践。随后,陈曦老师详细介绍了“一带一路”的发展历程,特别是六条经济走廊的建设情况。老师逐一解析了中蒙俄经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中国—中亚—西亚经济走廊、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊以及中国—中南半岛经济走廊等六条经济走廊的地理位置、合作领域以及所发挥的重要作用。这些经济走廊不仅加强了沿线国家的互联互通,也促进了贸易往来和投资合作,为区域经济一体化奠定了坚实基础。

在介绍合作成效时,陈曦老师强调了“一带一路”在推动构建人类命运共同体方面的重要作用。通过加强国际合作,推动沿线国家的共同发展,不仅有助于实现各国经济的繁荣与稳定,也有助于增进各国人民之间的相互了解和友谊,推动构建人类命运共同体。为了让同学们更直观地理解合作的重要性,陈曦老师组织了一场富有创意的小游戏。游戏中,两人为一组手拉细绳组成一条平行轨道,通过团队合作,使小球顺利落入桶中。这一环节不仅锻炼了大家的团队协作能力,更让大家深刻体会到了合作在推动构建人类命运共同体中的关键作用。

活动最后,陈曦老师对同学们提出,希望大家能学习“一带一路”中的合作共赢精神,就太行书院的协作力特色,将书院建设成为一个共同体,建设成为适宜新时代青年学子生长的栖息园。

(撰稿:张妍 摄影:郭楷文 供稿:太行书院)