您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

家韵绵长筑温暖 月度回顾展行家风采

发布日期:2024-06-01 浏览量:

五月,太行书院社区以“家文化”为主线,精心策划了一系列丰富多彩、趣味有爱的活动,让书院社区学子在参与中感受家的温暖,在活动中收获成长与感动,在不同的体验中更加了解自我,向更“完满”的生活迸发。

暖言拾光饰暖巢

5月,太行书院社区开展2期暖言拾光系列活动,通过DIY与书院社区辅导员谈心谈话的形式丰富学生的学习生活。牛弘治老师带领同学们拿起画笔制作独属于自己特色的小夜灯,在夜晚同样能被温暖萦绕;王蒙蒙老师带领大家倾听自己内心最真实的声音,通过回答“是”“否”“不确定”,来穿越180扇性格迷雾之门,获取传承千年的识人智慧。5月,通过暖言拾光增强师生的凝聚力和向心力,提高同学们的团队协作精神,交流能力与自信心,让同学们在书院社区中更好地感受“家文化”氛围,丰富自己的课余文化生活,激励同学们团结、奋进、求实、创新,以更饱满的激情投入到新的学习生活中去,与“行行”共成长。

社区舞台展风采

5月,太行书院社区开展2期社区十九点环游记活动。5月22日,在太行书院社区湖畔旁的小树林中,活动以“林荫夜曲音乐会”的形式展开。音乐会现场,观众们纷纷打开手电筒,一束束微弱而温柔的光束在树林中亮起,为这片黑暗中的音乐会增添了一抹亮色。张统杰、庞腾、白蓉和9.15pm乐队主唱苏彤为同学们带来了众多脍炙人口的歌曲,歌声如清泉般流淌在湖畔,让人沉醉其中。手电筒的光芒随着歌声的起伏而摇曳,整个树林仿佛变成了一个巨大的舞台,每个人都是这个舞台上的主角。5月31日,一场别致的“今日饮食OOTD:健康饮食,学做减脂三明治”活动在太行书院社区健康时尚生活馆开展。健身健美俱乐部王旭峰同学主持开场,竞技体育中心教练、太行书院社区异科导师孙冰老师担任主讲人,为同学们分享丰富的营养知识。孙老师亲自组织大家采集制作减脂三明治的食材。通过走动的方式,不仅锻炼了身体,还让大家了解食材的来源和特性。孙老师也和参加者们一同品尝了亲手制作的美味佳肴,并围绕健身健美等话题展开了热烈的交流和讨论。让同学们将“家”文化渗入生活的点滴中,与太行书院共欢笑。

期中座谈勤反思

5月15日,太行书院社区在毣谷书院·时间故事开展以“坚定 勇敢 向阳而生”为主题的太行书院社区学生会春季学期期中座谈会。书院社区综合办公室教师团队、学生会干部、“三长”团队代表、项目工作坊负责人参与了此次会议。3位部长代表、“三长”代表、工坊负责人和学生会主席围绕分管部门的工作内容、出现的问题和未来发展等方面进行发言汇报。6位优秀干事分享他们在太行书院社区这个大家庭的点滴收获、工作中的感悟与成长。最后,书院社区综合办主任李静老师通过“你在书院快乐吗?”“你在书院竭尽全力了吗?”“你在书院得到成长和收获了吗?”三个问题切入,围绕座谈会主题释义、学生会工作评价及发言同学点评三个方面总结发言。“勇敢·坚定·向阳而生,同学们要勇敢地提出自己的想法,怀揣热爱奔赴在完满之路;要坚定目标,坚定态度,坚定选择;要自由、要向阳而生,要充分发挥主观能动性,希望在书院社区这个平台上同学们每一个人都能肆意成长。”

院长共膳话家常

5月24日,太行书院社区名誉院长薛保红教授与太行书院社区综合办公室教师团队和太行书院社区学生会代表在健康时尚生活馆“共烹佳肴,同享美食”。师生团队倾力共同筹备家宴,沸腾的火锅浸润着与院长共度的温情而又浓烈的时光,大家各司其职,娴熟的刀工,默契的配合,在有说有笑中一道道美食便端上桌台。师生围桌而坐,当一道道菜品滑入浓郁鲜美的火锅汤中,烟火气扑面而来。院长与书院学生亲切交流,询问他们的姓名和家乡,他们的学习生活情况,毕业打算,给与关心指导。院长给大家分享了他作为2008年奥运火炬手的高光时刻,并鼓励大家每个人都要勇敢的去追求属于自己的人生高光时刻,结合本次共膳家宴的主题,院长提出科学饮食与粮食安全等问题,引起了在场师生的关注。他们纷纷表示,要在日常生活中践行这些理念,为构建健康中国贡献力量。名誉院长他强调,食品安全是关乎国计民生的大事,师生们要增强食品安全意识,严防“病从口入”。名誉院长的讲话让书院师生受益匪浅,他们将把这些理念融入到日常生活中,践行科学饮食、安全饮食、健康饮食,为构建健康中国、保障粮食安全贡献自己的一份力量。

五月,太行书院社区在浓郁的家文化氛围中,举办了丰富多彩的活动,让师生们共同感受家的温暖与力量。无论是暖言拾光系列活动、社区十九点环游记,还是院长有约系列活动和春季学期期中座谈会,每一项活动都紧扣家文化主题,让师生们在参与中收获成长与感动。五月的太行书院社区,是一个充满爱与温暖的家。在这里,师生们共同书写着属于他们的家文化故事,用心感受着家的真谛。未来,太行书院将继续以家文化为纽带,凝聚师生力量,共同营造一个更加温馨和谐的书院社区大家庭,让每一位师生都能在这里找到属于自己的归属感与幸福感。

(撰稿:张欣茹 摄影:太行书院 供稿:太行书院)