您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

以爱为纽带 共享“行家”别样的温暖

发布日期:2024-04-11 浏览量:

人与人感情是一个微妙的东西,它的升温往往在于交流过程中。太行书院暖言拾光系列活动通过设置各种协同动手的趣味性活动,在与书院指导老师交流的过程中,同学们与老师之间的感情不断加强是书院“家文化”最好的体现。

以书院为纽带 连接你我 共赴未来

3月5日19:00新加入太行书院的发展导师王蒙蒙带领同学们在太行书院健康时尚生活馆开展第二十七期“爱与陪伴 ‘龙’重登场”暖言拾光活动,王蒙蒙老师与书院同学们展开一次心与心的交谈。活动伊始,王蒙蒙老师以幽默风趣的自我介绍缓解了同学们紧张的情绪,让同学们敞开了心扉,与老师畅谈。随后,同学们主动向王老师介绍了书院的基本情况与特色文化,交流中王老师与同学们之间的距离拉近,这让书院的温情萦绕在师生之间,同时也让王老师看到书院学生团队对与书院的热爱。王老师向同学们提及自己加入书院后的工作安排,并希望大家可以在今后的工作中以平等的姿态去向老师提出想法与建议。作为书院大家庭的家长,王蒙蒙老师同样关注同学们在日常生活与学习生活上的问题,她悉心开导,谆谆教诲,为同学们打开新思路,拓展新视野。老师与同学们以心换心,真诚相待,在探讨中制定了共同目标,大家携手共同进步,共赴美好未来。

画笔传情 协作共赢

3月12日18:00太行书院于健康时尚生活馆举办了第二十八期暖言拾光“协同创造属于自己的艺术”。活动由太行书院发展导师王文敬老师携同书院小行家共同参与,一同感受油画的魅力,创造生活的艺术。活动伊始,王文敬老师向同学们介绍了今天的活动内容“大型油画创作”。王老师向大家强调了团队合作的重要性。随后,同学们在王老师的指导下,开始分工合作,共同绘制这幅大型油画。创作过程中,同学们各司其职,有的负责勾勒轮廓,有的负责调色,有的负责涂色。王文敬老师则在现场指导,及时解答学生在创作过程中遇到的问题,确保整个创作过程顺利进行。经过一个多小时的努力,一幅充满艺术气息的大型油画作品终于完成。作品色彩鲜明、构图和谐,充分展示了学生们的创意和才华。此次活动不仅让书院的学生在绘画中释放了压力,也让他们在实践中感受到了艺术的魅力和创作的乐趣。同时,这也为师生们提供了一个交流和互动的平台,增进了彼此之间的了解和感情。

迟来的温柔 从爱自己开始

3月19日18:00太行书院于健康时尚生活馆举办暖言拾光第二十九期“一切来得及,记得爱自己”。本次活动由书院发展导师付莉媛老师作为主讲人,向同学们分享如何“爱自己”。活动伊始,付老师向同学们询问是否关注到电影《热辣滚烫》,并以引发同学们进行深入的思考“如何在忙碌的生活中关爱自己?”像贾玲一样做出“爱自己”的行动。结合现实生活,同学们又该怎样在快节奏的生活中找到积极向上的生活态度?付老师鼓励大家敞开心扉,以文字为媒介,书写出自我认知的点滴。“我是什么样的人?”这一问题引起大家的思考。随后,付老师结合同学们的答案,为大家深入剖析如何形成自我意识。她指出,自我意识的形成需要“正确认识自我,充分接纳自我,有效调控自我,积极完善自我”。同时,要学会接纳自身的不足,积极改变可以改变的不足,对于中性的不足则换个角度去看问题。活动的最后,付老师鼓励大家去发现自己的优势,“只要愿意付出努力,一切还来得及,每个人都有能力成为更好的自己”。珍惜自己、关爱自己,用积极的态度去面对生活中的每一个挑战。

春和景明果腹粿 共话趣事谈闲叹

4月9日19:00,付莉媛老师于太行书院健康时尚生活馆举办暖言拾光第三十三期,一起“打包春天”活动,师生其乐融融,亲自动手包出一个独属于春日的“月饼”,活动旨在培养同学们的动手能力,拉近师生间的关系。付老师以“游戏”作为切入点,了解各位同学们的日常生活,展示出大家多种多样的游戏兴趣,使同学们逐渐敞开心扉。紧接着,付老师又循循善诱地引导同学们思考喜欢游戏的原因,探寻游戏背后深层次的魅力。在轻松愉悦的氛围下,付老师带领同学们一起揉冰皮、包馅、压模,有条不紊地将春意包在其中。春风不仅送来了温暖,更让浓浓的师生情谊萦绕在心,本次活动让同学们在协作中体会到自己动手做健康美食的快乐,在实践中发挥创意和探索精神,在分享感受中增进彼此间的交流与情意。

太行书院各位老师与小行家们在交流过程中不仅得到了放松,收获了乐趣,跟对未来的生活充满了向往和希望,以爱为纽带,共赴美好明天!

(撰稿:郝文涛 供稿太行书院 摄影太行书院)