您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

管理决策促发展 行星之旅享美好——太行书院开展协作力沙盘训练第六期

发布日期:2023-12-08 浏览量:

为培养同学们的管理决策力与思维能力,太行书院学生会文化培育部于12月6日14:30在太行书院协作力大厅开展第六期协作力沙盘训练“管理决策之行吉塔行星之旅”活动。通过游戏模拟意外降落吉塔星的宇宙飞船,参与者们需克服生存危机找到吉塔基地,以协作力和团队智慧自救。

活动伊始,文化培育部副部长姚钰坚同学向大家介绍了活动规则。各小组成员都会收到代表自己信息的任务卡以及一张吉塔星行的星球地图和平面图,大家通过各自任务卡的内容与其他成员交流信息,并在第二天来临之前规划好下一天的路线。在平面图选择行进方向时,必须是东、南、西、北四个方向,不能走对角线,小组成员必须一起行动不能分散。在行走的过程中要注意从不同地貌收集所需的生存物资,如每三天必须获取森林中的水源和每十五天必须获取的矿物质,若超过要求天数未收集到物资将面临死亡,每个小组仅有三次复活机会,必须在21天内找到基地,否则视为失败,生存之旅即将开始。

在助教团队的引导下,每个小组都进入了激烈讨论,交流自己卡牌上的有效信息,规划行走路线。他们要在收集物资和快速寻找基地之间作出选择,收集物资的小组在收集必备物资的同时规避风险,稳步精准地找寻着基地,直奔目标寻找基地的小组则利用复活卡惊险而迅速地找到目的地,每个小组都在二十一天内找到了基地。随后助教团队为小组提供汉诺塔娱乐,大家纷纷上手尝试,大小不一的小圆片移来移去,同学们通过不断地尝试、变换、思考将圆片成功安置,在小组合作中培养规则思维、借力思维、整体思维和领导思维,跳跃的缤纷小圆片代表的也是思维的碰撞与各成员想法的交流,让成员亲身感受到团队沟通的重要性。

最后由姚钰坚同学为各小组分发荣誉勋章,小小的勋章承载的是对团队凝聚力的肯定,同时也记录着共同度过的美好时光。通过沉浸式体验行星之旅以及汉诺塔游戏,锻炼的不只是思维发散能力,更有管理决策能力。相信在此次活动结束后,大家都会成为决策力挑战中的领头羊。