您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

头抬起求学“感悟” 脚迈出“体验”成长——太行书院开展第24期院长有约

发布日期:2023-10-29 浏览量:

1027日,太行书院开展了第24期院长有约主题活动,围绕院长讲座院长同行两个主题展开。9:30,杭州亚运会卡巴迪竞赛技术运行主任、太行书院名誉院长薛保红教授在协作力大厅开展主题为亚运之约:构建一起向未来的蓬勃力量的讲座。

走进名誉院长 走进亚运会中的协作与力量

太行书院综合办公室主任李静老师对薛院长的到来表示欢迎的同时为学子介绍了书院大家长薛院长。薛院长首先向大家展示了一张亚运会现场全景图,通过三个问题开始切入这次视觉体验分享会:“你看到了什么?你想到了什么?哪个地方触动了你?”同学们带着问题,跟随院长一同走进亚运会。

空旷的体育馆、亚运会场馆、亚运会开幕式现场,一张张图片呈现在同学们的眼前,同学们纷纷发表自己的感受“透过这样的环境,仿若看到了运动员阳光开朗的精神面貌。”“这样完美现场的背后是无数工作人员夜以继日的付出。”“每一处黑科技的巧妙应用,都让我感受到了中国科技的强大,人才的富足。”薛院长表示,“在闪亮华丽的背后是一群人的默默付出,亚运会准备前期,人员从几人到几十万人,从八年前到开幕式,每天都有人员涌入,每天都在重复演练着一件事情。一个问题被克服,又有新的问题涌现。表演者从无序到有序,从陌生到熟悉,是靠着时间造就的。”

认真倾听薛院长的讲座之后,同学们直观地感受到活动的成功举办就个体而言靠的是平时能力的积累,是勇于抓住机会;对团体而言是争对共同目标和预想结果所付出的努力,是一次次推翻重写的策划,是每一处微小细节的反复核对,是对现场每一个环节的监管。

讲座最后,薛院长总结到:成功之后留下的不只是简单的回忆,更收获到生命意义、生活财富和生长力量。希望同学们今日所学知识化作明日破境动力,趁着年轻敢想、敢做、敢拼。

与院长同行 在研学营地体验多彩生涯

14:00,院长薛保红教授携太行书院综合办主任李静老师、书院发展导师付莉媛、姚菲芸和书院学生会干部共赴太原市示范性综合实践基地参观学习,基地邹健老师带领大家全程参观和体验。

在邹健老师的带领下,首先到达了航空航天教育中心,火箭模拟飞行、三维滚环、飞机驾驶舱模拟等环节给书院学子带来了全新的体验,电子屏幕上火箭模拟发射区的燃料加注、火箭分离、返程三个部分让有的同学犯了难,他们这才发现知识是一个不断积累,是“引”进来、“走”出去的过程,不能固守着自己仅有的知识,如同井底之蛙,看不到广袤的世界。

随后,同学们陆续参观了公共安全教育中心、虚拟科技馆、室外素质拓展场地。在地震模拟现场,隐藏着无数消防安全隐患的温馨小屋都让同学们直观的感受到安全这一课题存在于生活的方方面面。同学们要提高安全意识,降低身边存在的安全风险;在仿真人体、VR体验中掌握急救的相关技能;绳网穿越、高空抓杆、缅甸桥等素质拓展项目,脑力与体力的结合吸引着同学们积极体验。

参观体验结束,薛院长与学生面对面交谈,询问对于今天的参观的收获,同学们表示:“这样的实践体验可以令人深深投入到学习中,与课本的单一教学不同,实践会更加全面的提升综合素养,希望以后可以多多进行这样的活动。”薛院长表示:“书院应持续加强对外联动,把学生送出去,为书院学子寻求更广阔的发展平台,助力新时代青年全方位成长,用行动跟上目标,能够树立大局意识、目光放长,跟紧时代发展步伐。”

“院长讲座”与“院长同行”在快乐与收获中结束,但是活动的落幕不是同学们思考的尾声,也不是他们行动的终点,恰恰与之相反,是他们身为新时代青年整装待发的新起点;不仅要读万卷书,更要在广袤无垠的世界里留下足迹。希望同学们在前进的路上不只有枯燥的知识,也要有探索知识的主动;要有独立前行的勇气,也要有协作向前的人本领。让我们勇攀高峰,在更高处见!

(作者:刘宏伟  供稿:太行书院  摄影:太行书院  )