您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

【三下乡】长治久清 黑臭水体改造初见效——太行书院开展三下乡之一泓清水入黄河

发布日期:2023-07-11 浏览量:

让乡村成为生态宜居的美丽家园,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,是实现乡村振兴的题中之义。近日,晋中信息学院太行书院“乡村振兴太行一直在路上”实践团队的十二名队员走进山西省吕梁市文水县南武涝村,探访当地新乡村建设中乡村人居环境现状,了解村干部和村民的需求反映,为新乡村建设增添一份力量。

【三下乡】长治久清 黑臭水体改造初见效——太行书院三下乡之一泓清水入黄河

吕梁市落实贯彻党的要求,结合实际制订《“一泓清水入黄河”工程方案》,系统谋划,统筹实施,确保“一泓清水入黄河”顺利推进。开始了保卫黄河,针对呈现令人不悦的颜色或散发出令人不适气味的水体——黑臭水体进行改造,而南武涝村也是其中的一部分。

太行书院发展导师王文敬与冀晓飞两位老师对关于黑臭水体改造的专业知识及成果做出整体规划,实践团队成员与南武涝村书记就村子里黑臭水体的改造成果进行实地走访并深刻地认识到黑臭水体对于水源的污染、健康的危害以及对于河流、水生态系统的破坏,更加明晰了其对于黑臭水体改造的重要性与必要性。随即,该实践团队成员对改造工程周边垃圾进行处理,为改造工程奉献了属于自己的一份力量。

(作者:李晶菁  供稿:太行书院  摄影:太行书院  )