您的位置: 首页 > 书院社区 > 毣谷书院 > 最新动态 > 正文

即兴演说 做会讲故事的完满人 ——毣谷书院举办“心里友话说”第1期

发布日期:2024-03-13 浏览量:

讲好完满故事,做一个会凝练的完满人。结合毣谷书院领导力——故事力,【心里友话说】系列活动在内容与形式上实现全新升级,由谈心交流转变为引导学生自主表达。为此,毣谷书院学生组织成员积极组织活动,于3月12日(周二)19:00在毣谷书院举办【心里友话说】第1期:即兴小演说活动。

随机抽题 即兴表达

为体现即兴表达,活动参加者于活动现场随机抽取“讲好完满故事”相关话题词,以“5+5”的活动模式展开即兴演说,参加者抽取演说主题后进入5分钟的准备期,随即进行总时长为五分钟的现场演说表达。通过短时间的演说思路构建及现场语言组织,让参加者感受表达的魅力,在讲故事中体会表达技巧。

踊跃发声 激情演说

活动过程中,各参加者踊跃发声,积极争取,准备展示自己的演说风采。抽取题目后参加者们都认真准备,回忆自己的完满生涯。在第一位参加者任琦涵的演说中,他回忆了自己在书院参加生日会,学习WPS工作技能等相关经历,并为大家讲述了这些经历,带给他的成长与感悟。任琦涵讲到:“在书院的集体活动中我感受到浓浓的团体协作与集体荣誉,看到自己参与举办的活动能够带给其他人快乐,自己也有一种成就感与自豪感,不仅开阔了自己的眼见,看到了更多的活动风采,也在无形中锻炼了自己的组织能力。”

现场点评 优缺指导

活动过程中,每位“完满发声人”在演说结束后,场下评委及活动组织者都会对该参加者的演说进行简短点评,并对该演说过程中的优缺点进行分析指导。毣谷书院学生会主席王杰在对参加者王鑫宇的点评中讲到:“你在舞台上的形象展示做得非常好,放得开,能够无形中展现出你的自信。但是在演说过程中要注意自己的整体思路,不能因为急于表达主要内容就打乱整体思路。”

勇于试错 再次发声

经过场下评委及活动组织者的针对性指导,各参加者都对自己在演说中的优缺点有了清晰的认知。参加者任琦涵在点评结束后积极纠正错误,在试错中成长,决定再次挑战自己,再次发声。在任琦涵的第二次演说中,整体演说氛围、演说思路、演说内容等较之第一次都有了很大的改变。演说结束后文化培育部部长王毓点评到:“相比于第一次的演说,在第二次中很明显能够看到你的改变,相关的技能也都有所应用,证明你在今天的活动中真正做到了有所收获,获得了成长,这也是我们活动的意义所在,同时也感谢你为我们今天的演说活动呈现了一个完美的结局。”

活动感悟:

参加即兴演说,如舞者在无垠舞台上翩翩起舞。每字每句,皆心灵之舞,展思维之翼。面对未知,心不在慌,言不再迟,从容间,智慧如泉水涌出。挑战中,悟出语言之美、合作之力。此次经历,如璀璨星辰,照亮前行之路,激励我们不断前行,绽放更加夺目的光芒。

——软件2302 刘洋