您的位置: 首页 > 书院社区 > 白燕书院 > 最新动态 > 正文

修塑并举 探艺之行——【FOCUS提升课堂】第4期:我在书院修文物

发布日期:2024-09-12 浏览量:

在历史的长河中,每一件文物都是时间的见证者,承载着丰富的文化信息与民族记忆。9月11日15:30白燕书院于101探谷·白燕遗址展厅开展了【FOCUS提升课堂】第4期:我在书院修文物主题活动。在细致入微中锻炼和提升专注力,让学生们更加深入地了解和体验传统文化的魅力,为中华优秀传统文化的传承和发展贡献了自己的力量。

匠心修复 文物重生

进入房间,映入眼帘的是各种各样残缺的瓷器、摆放整齐的修复工具以及清水等物品,充分保证了同学们可以顺利进行修复。活动伊始,同学们就自动分成小组,围聚在残缺的瓷器旁边,舒菲老师亲手为同学们示范怎么修复文物。在舒菲老师的指导下,同学们都齐心协力地投入到文物修复中。他们共同商讨修复方案,分工明确。一部分同学拿起软毛刷,细致地清扫文物表面的尘埃,另一部分同学则小心地调配粘合剂,将断裂处仔细地粘合起来。紧接着,擅长色彩的同学对照着色卡,精心为文物补上适宜的色彩。他们全神贯注,通力合作,忘却了周围的喧嚣,只为让古老的文物重焕生机。通过亲手实践,同学们不仅掌握了文物修复基本技能,还深刻体会到文物修复师们的匠心独运。

泥土塑造 心灵塑形

当修复的余韵尚未消散,一场泥塑之旅已悄然拉开帷幕。同学们移步至117 黏巴·造物工坊,指尖轻轻触碰泥土,全神贯注地感受着大地的温度与生命的张力。我们诚邀艺术传媒学院马斌老师言传身教,专注地展示从创意构思到外形的雕琢,细致入微地讲解从阴干到上色的每一个细节,让同学们深深领略到每一环节的精妙之处。随后,同学们迅速进入实操阶段。同学们心无旁骛,将细腻的黏土准确无误地放置在拉坯机的工作转盘上,随即启动设备,保证转盘匀速旋转。有的轻蘸清水于指尖,聚精会神地开始了泥塑之旅;有的以指端轻揉慢捏,全神贯注地舞动泥团;有的目不转睛,令黏土的轮廓缓缓显现;而有的则心无旁骛,精心修饰着每一细微之处,让作品栩栩如生。最终,怀着满心的期待与激动,同学们屏气凝神,静待作品的完美呈现。

这是一场穿越时空的非遗之旅,在文物修复与泥塑的世界里,我们以专注和匠心,与艺术之美不期而遇。

感悟:

刚开始接触泥塑时,就像是小时候玩泥巴一样,觉得特别好玩。但不同的是,这次是要用心去塑造一个形象。每当一块不起眼的泥巴在我手中慢慢变成有模有样的东西,那种成就感简直无法言喻,就像是自己创造了一个小世界。

——数字2403 曹天艺

修复文物时,我总感觉自己像是在与历史对话。每一件文物都承载着厚重的历史信息,修复它们就像是在为过去的人和事找回记忆。这种责任感让我更加小心翼翼去修复,心无旁骛、专心致志,力求做到完美。

——食安2402 崔艳雪

(撰稿:徐佳靓 宋月 供稿:白燕书院 摄影:刘玉琴 孟舒琛)