您的位置: 首页 > 书院社区 > 白燕书院 > 最新动态 > 正文

启新~迎白燕之行,赴古城之约 ——白燕文旅振兴团“三下乡”活动正式启航

发布日期:2024-07-05 浏览量:

在岁月的长河中探寻源流,在纷扰的尘世里细致倾听。解读热门密码,领悟灵魂之语。为推动乡村历史文化的传承与创新,促进城乡交流与融合,并增强大学生对乡村历史的了解和感悟,培养学生服务乡村、建设乡村的意识与责任感。7月5日8:00,白燕文旅振兴团前往太谷古城,依据前期实践方案与行程规划对无边寺、太古鼓楼等10处网红打卡点进行调研分析,深入体验、了解和学习古城历史文化,感受其深厚的历史文化内涵,也为接下来的实践活动。

筹备 壮志满怀

白燕文旅振兴团由刘卓昕、舒菲、王宣皓三位老师以及白燕书院19位优秀学子组成。他们历经层层选拔与培训,拥有扎实的专业学识和实践能力。出发前夕,在既定集合地,同学们井然有序地整理行装,细致核对每一项物资。刘卓昕老师反复强调安全的重要性,言辞恳切地叮嘱同学们,安全是此次活动的根本前提,务必时刻铭记,严格遵循各项规章制度,力保个人与团队的安全。同学们目光坚毅,郑重作出表态,定不辜负重托,势必安全出色地完成任务。

启航 心向远方

奔赴太谷古城,泼洒滚烫热情,赓续时代荣光。一路上,同学们欢声笑语不断,尽情畅想着即将开启的实践之旅。微风轻拂,送来缕缕凉意,经过半小时车程,队伍终于顺利抵达。看到古建之美,东方古韵,队员们旅途的劳顿顷刻消散。

随后,在老师们的带领下,同学们对太谷鼓楼、太谷县衙、孔祥熙故居、无边寺白塔、晋剧博物馆、聚盛长旧址、裕合公旧址、永兴东旧址、正心裕旧址、义隆源旧址等10处景点依次进行参观和学习,切身感受古城的历史脉动。

参观 深入了解

踏着历史的足迹,走进充满故事的古城,同学们感受着岁月的沉淀。在古城中,每一处建筑都承载着历史与文化的印记,这里有古朴大方的太谷鼓楼;有作为古代北方政权建筑代表的太谷县衙;有全面展示山西戏曲艺术的晋剧博物馆;也有见证晋商文化繁荣的永兴东旧址。每一处景点都具有独特的历史底蕴与文化价值,闪耀着昔日里金太谷的耀眼的光辉。

返程 流连忘返

旅程的尾声,团队成员们的心中充满了深沉又悠扬的回响。他们收获满满,不仅有来自于实践过程中的切身体验,更有源于他们内心深处的感悟。尽管已结束今日行程,逐渐远离那座历史悠久的古城,但其丰富而深厚的历史文化底蕴已深深铭记于同学们的脑海之中。

感悟:

古城中的每一座建筑,都是历史的见证者。它们历经风雨的侵蚀依然屹立不倒,向人们展示着古人的智慧和精神世界。那些精美的木刻、石雕、建筑,每一处细节都饱含着工匠们的巧思,让我不禁感叹中华传统文化的博大精深。

——行管2202 刘思彤

古城的存在,也让我意识到保护历史文化遗产的重要性。它们是我们的根,是我们民族的精神家园。只有我们每个人都肩负起保护的责任,学习历史知识、树立保护意识,才能让这些珍贵的历史遗迹得以延续它们的魅力。

——财管2303 秦丹阳

(撰稿:宋月 供稿:白燕书院 摄影:黄伊萱、刘玉琴)