您的位置: 首页 > 书院社区 > 白燕书院 > 最新动态 > 正文

漫步古街巷陌 感受岁月沉淀——白燕文旅振兴团“三下乡”活动

发布日期:2024-07-06 浏览量:

在广泛的文化传播领域中,存在着犹如信使般的人物,他们以满怀热情与敏锐智慧为器,绘就了文化传递的多彩图卷。他们不仅勤于推进文化遗产的传承与发展,而且以其独有魅力,将文化的核心思想以吸引人、易于理解的方式呈现于大众眼前。同时,他们还努力塑造一种正向的文化环境,使文化成为公众生活的重要部分。7月6日8:00,白燕书院的文化推广官们携白燕文旅振兴团抵达太谷古城,对聚盛长旧址、裕合公旧址在内的10大热门打卡地点进行了详尽的调研与探讨,他们通过亲身体验、探寻和学习,以期更加深入地理解当地的历史文化,感悟其深远的历史文化内涵。

观赏 雕梁画栋

太谷古城墙,千载蕴沧桑,古韵悠然长。一场扣人心弦的时光回溯之旅已经启程。从无边寺白塔出发,这座始建于西晋的神圣之地,诸多古物罗列其中,见证着历史的沧桑更迭。“它是太谷古城的地标建筑,整体建筑群的规划和装饰多样化,对于研究古代建筑技术和山西地方建筑做法有重要价值。”文化推广官全蕊对同学们介绍道,可见历史其价值。在白塔西侧,孔祥熙故居安然矗立,往昔的辉煌荣耀与精妙绝伦的布局令人不禁为之赞叹。在文化推广官刘思彤的带领下,同学们了解了孔祥熙及其家族历史。同时,也体会到当时建筑的独特风格和孔家的显赫地位。

瞻仰 大开眼界

作为太谷象征的鼓楼,其兴建于明万历四十三年,古朴恢宏,全然展露着岁月沉淀的绝美风姿。鼓楼的设计构造体现了古代劳动人民的高超智慧,是晋汾地区鼓楼建筑中的代表作品。文化推荐官田欣卓强调到太谷鼓楼具有“凤眼”之称,其历史地位可见一斑。沿着此路向北前行,太谷县衙旧址赫然展现于眼前,明代的庄重威严于此留存至今。文化推介官柴宝峰讲解道“县衙大堂内有海水朝日图和明镜高悬,给人一种威严的氛围。尽管知县官职较低微,但实际上在县衙中拥有较大的权力,相当于一方的土皇帝。”符合百姓对知县的“青天大老爷”之称。从太谷鼓楼到县衙旧址,同学们体会到了地理位置优越的重要性和地位卓然的政权。

游览 目不暇接

一一观赏晋剧博物馆、聚盛长旧址、裕合公旧址、永兴东旧址、正心裕旧址、义隆源旧址等6处景点,每一处景点都有其独特的历史价值和意义,每打卡一处,同学们都能在文化推广官的讲解下了解到不同的历史底蕴和文化内涵。文化推广官是传统文化传承与传播的有力推动者,也是创新传统文化的桥梁。同时,促进不同文化之间的交流与融合,创造出更具活力和多元化的文化生态。

感悟:

文化推广官,是穿梭在时光隧道的使者,他们用热忱的双手,捧起古老文化的璀璨明珠,让其在现代的阳光下绽放更加绚烂的光芒。在文化推荐官的讲解下,我更加了解了传统文化,也坚定了传承优秀传统文化的决心。

——财管2304 王雅桢

在文化的广袤星空中,文化推广官是那些最璀璨的星辰,他们用自身的光芒,驱散了无知与冷漠的阴霾,让文化的光辉普照大地。让更多人参与文化活动,使文化成为人们生活中不可或缺的一部分,为社会的发展注入强大的文化动力。

——数媒2304 杨雪娜

(撰稿:宋月供稿:白燕书院摄影:黄伊萱、刘玉琴)