您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

网购水深 教你搜同款 谈退款——青藤书院举办“营销创想沙龙”系列活动第37期

发布日期:2024-03-14 浏览量:

轻点鼠标心仪的商品便能送到手边,这无疑是时代的馈赠,但网络世界中潜藏的各种陷阱,就如阳光下的阴影只有保持警惕、用智慧和审慎才能护航每一次网购之旅。3月13日17:00-18:00,青藤书院于共享大厅举办“营销创想沙龙”系列活动第37期:3·15避坑指南,来了,淬炼·国际商学院领导力教研室阮啓源、赵恩北、庞婷老师与大家一起探讨消费者权益保护的重要性。

购物维权要清晰

关于3·15你知道吗?阮啓源老师以消费者权益日的由来,为同学们讲述了该节日的设立旨在扩大消费者权益保护的宣传,提高全球消费者对自身权益的认识,并推动各国和地区消费者组织之间的合作与交往。了解维权“三步走”战略,投诉举报,法律途径以及协商和解。

单比价格不可取

如何避坑网购陷阱?庞婷老师就自己网购电子产品经历补充道,因质量问题与商家协商退货时发现该商品的前两页全是好评,而后面全是质量差等问题。庞婷老师的亲身案例告诉我们:好评只是表面,网购仍需谨慎。赵恩北老师说道,现在许多人在实体店拍摄商品照片,随后利用互联网进行了‘搜同款’操作并进行价格比对,以此来淘到物美价廉的好物,其实商家早已分流电商款与专柜款。线下的A商品与其线上的“同款”其实并不一样,也不可单比价格。

在未来的购物之路上,我们要舞动智慧的羽翼,避开陷阱的纠缠、充实法律的基础知识,尽情享受数字时代带来的便捷与美好,让每一次点击都充满安全与信任共同迈向一个更加安全、透明的网购新时代!

在营销方式众多的今日,我们要分辨商家的宣传和承诺,要学会理性消费,选择质量可靠、信誉良好的商家和产品。当我们的权益受到损害时,我们不应该选择沉默,而应该不断地学习和探索,提高自己的维权能力,为维护自己的权益而努力。

——物流2301 张 旭

通过这次活动让我对消费者权益有了更深入的理解,在购物、消费时,不仅要关注商品的质量,还要关注自己的权益是否得到了保障。同时,我也认识到,作为消费者,有责任去了解自己的权益,提高自己的权益保护意识。

——经管2302 冯少涵

(撰稿:冯少涵 供稿:青藤书院 摄影:霍宇宏)