您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

与一位中国的创业偶像“见面” ——青藤书院举办“读懂他/她的范儿”系列活动第27期

发布日期:2024-03-16 浏览量:

成功不是使然,内在的推动力才是真正的“主谋”。3月15日16:00-17:00,青藤书院于大咖·故事里举办“读懂他/她的范儿”系列活动第27期。本次活动邀请到创意写作学院的徐清松老师,通过分享《任正非传》让大家更深入了解强大商业帝国背后的真谛。

强者是不断打磨出来的,而不是与生俱来。任正非小时生长的环境是不尽人意的,一家七子的生活,让本就稀少的资源更加紧缺不易,但是这也让任正非深切感受到改变命运的重要性,徐清松老师说道:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。相较于大家的童年,可谓天差地别,而我们正是要看到成功背后要付出的代价,以此来进阶自己,充实自己”。

韧性,是斩断困难羁绊的利斧,是跨越险谷沟壑的撑杆。财务2201班李苏洋同学分享道:“任正非从大学自学五种外语,再到美方恶意打压华为,扣押其女儿,最后研发5G反败为胜,其强大的韧劲,出人的冷静有着举足轻重的作用,促使让其步步为赢,立于不败之地”。优秀的人才不会因为一点失败而万劫不复,他们的内心和任正非一样,如同谷底弹簧,压的越深,弹得越高。

一种有内涵而不放肆的人生态度叫做低调朴实。徐清松老师向同学们分享的视频中,任正非在交换机方面崭露头脚后,没有被成功冲破头脑,而是反思自身,吸收西方经验,改革管理体制,为成就市场霸主打下不灭之功。在信院成长的我们,更要不断积累自我,为未来打下基础,不骄不躁才是硬道理。

在任正非这位商业大咖的道路上,我们看到了属于他的机会果树,同样,他那与众不同的采摘方式,才是我们要学习的哲理。不想被恶性循坏所困扰,就要用坚韧破茧而出;不想鼠目寸光、一叶障目,就要低调做人,高调做事。希望我们大学生能够在艰难之时显担当,细微之处见精神。

任正非的经历让我看到了独属于大咖的魅力,他所教会我的道理,不是空空如也的一段话,而是如何发展自己的一种方案。优秀是自己所争取的,不断武装自我,丰富自我是必不可少的,大学生活不仅限于考取各样的证书,多纳知识百川,才能唱出精彩之声。

——财务2304 丁六一

冷静和低调,是我从任正非身上看到最亮眼的存在,务实质朴的标签,更是让我明白了“在人之上视人为人,在人之下视己为人”的道理。想要站在山峰的制高点,何尝不是低头攀登:想要翱翔于天际,何尝不是反复千遍。

——财务2304 刘 俊

(撰稿:刘 俊 供稿:青藤书院 摄影:成嘉豪)