您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

创意策划 打开茶饮店的无数想法——青藤书院举办“在校言商”青藤商道论坛第34期

发布日期:2024-05-24 浏览量:

随着全球文化交流的不断加深,中国茶文化逐渐走向世界舞台,越来越多的茶饮店走出了国门,5月23日18:30-19:30青藤书院于大咖·故事里举办“在校言商”青藤商道论坛系列活动第34期,通识教学部赵云老师携手同学们共同探索如何在海外开一家特色中式茶饮店。

提起茶饮,赵云老师表示这更多的是一种文化。活动伊始赵云老师简要介绍了本次活动的主题与目的。茶饮行业作为具有市场潜力和发展空间的商业领域之一,他希望通过本次活动,能够激发学生对商业实践的兴趣,提升创业意识和能力。

与其等风来,不如喝茶去。赵云老师结合自己丰富的教学经验和独到的见解,围绕“欢迎光临·我的茶饮店”这一主题展开说明,介绍了茶饮行业的现状和发展趋势,茶饮店的市场需求、消费者心理以及竞争态势等方面的内容。从品牌定位、产品创新、营销策略等多个角度入手,详细阐述了如何打造一家成功的茶饮店,以瑞幸咖啡为例精准的市场定位、独特的商业模式、优质的产品,使得其在竞争激烈的咖啡市场中脱颖而出,成为了备受消费者喜爱的咖啡品牌。

一杯青茶,一场生活美学。在这个快节奏的时代,新中式茶饮成为越来越多人的心头好。在赵云老师的引导下每个小组设计出自己的理想茶饮小店,老师针对同学们拟定的用户画像、定价等多方面进行评价。有的同学定位在走高端路线方面,主要靠品牌影响力和销售数额,而有的同学则将店开在日本,加入富士山元素既点明店面位置也为logo增添了美感。

活动最后,同学们进行投票选择出最喜欢的茶饮店方案,不出所料选择将茶饮店开在日本的小组更受欢迎,大家都认为该店更符合自己心理预期中的店,适宜的场地、空间、以及中日文化中对饮茶的传统……不只是“禅”的意境更是那份两人对坐、共品茶香的悠闲。当然,一份成功的营销案例也许只来自于一次大胆的畅想,启发出思考的创意点过后,需要的是更加深入精致的详实策划,或许未来真的会有一家茶饮店开在富士山下!

这场活动,在博大精深的茶文化中了解茶饮市场当前的流行趋势。从而认识到成功的茶饮品牌不仅仅是外在的包装和宣传,更重要的是内在的品质和服务。这使我更加关注消费者的实际需求,思考如何为他们提供真正优质的茶饮和贴心的服务。

——环设2301 李雨璐

作为本次活动的参加者拥有绝佳体验,我们共同设计了茶饮店的logo进行了选址,让我学到了关于茶饮店品牌塑造和运营的知识,深刻领悟到品牌建设的重要性,一个好的品牌不仅仅要有独特的设计和吸引力,更要有满足消费者需求的能力,只有真正关注消费者的感受和需求,才能赢得他们的信任和喜爱。

——财管2304 刘志军

撰稿:李雨露 刘志军 摄影:李佳真 供稿:青藤书院