您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

商科思维碰撞的N种方式,再现大咖阅读的力量——记第三届“信息产业大咖传记阅读计划”评选

发布日期:2024-05-27 浏览量:

第三届“信息产业大咖传记阅读计划”评选于今年4月启动,共有12个集体、31位老师、68名同学参评。历时1个月的评选中各单位师生同台交锋,在分享经验与做法的同时实现了共鉴与互促;教师化身伴读导师全过程引导学生、最大限度的激发学生对商科教育的热情;读书报告评选中同时开启学生自主报名与学院、书院推荐的通道,在智慧与商科的读书心得、趣味与互动的头脑风暴、深入且系统的读书报告环节中全面呈现商科育人的影响力。

分享传递 创新阅读秀不停

同台展示,各显神通。各学院、书院以完备的材料申报,呈现了一年来的特色阅读活动、数据与创新做法,集合拼图、书签、笔记、手抄报、读书心得等制作出的创意大咖周边,是商科+美学+文学+逻辑学多面融合的呈现;现场展演环节形式多样、内容扎实丰满,“对话式”伴读的太行书院、打造“听说读绘遇创”的三达书院、以校园记者身份进行大咖阅读专题采访的大数据学院、信息工程学院、突出从上至下共读特色的淬炼·国际商学院、不同身份视角下不同阅读理解的经济与管理学院……让我们看到了校内各单位的“商科阅读之路”,有汇聚、有纵横、交错相通。

跨越时空 当思考会表达

阅读大咖,一切终有回甘。经历读书心得的文字阐述、头脑风暴的思维碰撞,层层选拔后的25位大咖代言人通过大咖阅读中的奇遇、感知、总结、思考在读书报告现场展开深度表达。是遇见谢丽尔·桑德伯格后的“往桌前坐”、是遇见史蒂夫·乔布斯后的专注细节、是阅读《雷军传》后的心理对话、是校园亲历地“完满”成长、是遇见AI后刷新的时代认知。合上书,更丰富的人生思考、专业拓展、企业选择……都是阿信学子手捧大咖书籍的理由。

伴读引领 点燃每一个小咖

阅读是我们不断走进与感悟大咖人生故事的桥梁,而学生们坚持阅读、持续思考地背后少不了导师的伴读。过去的一年里,来自全校各部门的老师在异科活动、书院活动、完满班级等活动中将书籍内容形成框架、做好笔记、梳理思维导图、分享阅读感悟,一次次的与学生不同视角的碰撞,将阅读与思考的力量传递给每一个学生。在书的世界里,学生们不仅领略了大咖们的人生智慧,更在导师的引导下,学会了如何深入剖析、如何批判性思考。

“从四月初到五月末端,从认真筹备到评选结束,无论是集体还是师生,都呈现出我校‘四位一体双院制’下商科育人的成果,我们在大咖阅读中一步步成长、创新、颠覆,在完满和商科的浸润下寻找生活中不解与疑惑的答案。

在阅读《史蒂夫·乔布斯传》的过程中,让我收获到的不仅仅是乔布斯身上宝贵的品质,在阅读的过程中更是对自己能力的提升和锻炼,从最初的读写再到表达,知行合一。大咖阅读拓展了我的商科思维,乔布斯身上的追求极致、挑战自我、建立自信也是深深的影响着我的学习生活。”

——太行书院 魏思敏

“通过本届读书报告奖的评选,让我更进一步地走进了大咖,从梳理读书心得、到最后整合PPT演说,是我对阅读之后的全面总结与内化,这次活动也锻炼了我的语言组织能力,让我感受到了敢说、会说、能说之间的魅力,提高了我的自信心。”

——财务2304班 刘 俊

“在这次头脑风暴中,每个观点都如火花般碰撞,激发了我深入思考。我听到了从未设想过的新主意,感受到了多样思维在同一位面上的激烈碰撞,与其将它作为一个交流平台,不如认为这是一种心灵享受。和队友的紧密配合,完成任务,达成目标,正是验证团结方程式的最佳方案。”

——审计2201班 王 媛

“看到越来越多的老师、同学参与进来,阅读、分享、交流,让阅读大咖成为阿信校园里随处可见的事,那我们能从大咖阅读里收获什么呢?商业成功的案例?精彩的人生故事?我觉得都是,也都不是。华丽的成功背后是人物耀眼的个性和品质,成功无法复制,故事也不能重现,读大咖,要读他们像我们一样血肉平凡却有执着要改变世界的勇敢,要读他们九死一生、绝地反击却依然不忘初心的纯真。”

——指导老师 石 慧

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)