您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

双刃之剑 玩转ChatGPT智能新世界——青藤书院举办“在校言商”青藤商道论坛第28期

发布日期:2023-04-12 浏览量:

41110:00,青藤书院携手双体软件精英产业学院卓越人才教育基地田涛老师于青藤书院共享大厅举办“在校言商”青藤商道论坛第28田涛老师以ChatGPT引领的人工智能会改变世界吗?”为主题,带领同学们深入走进人工智能的世界。

科技进步对商业的促进是无限的,在今天这个科技与商业高速发展的时代,人工智能无处不在。田涛老师以近日热销的国产电车比亚迪为例,从新能源汽车与传统油车的区别,引入人工智能,而汽车智能驾驶领域也的确是当下新能源的竞争方向。ChatGPT”——一个基于GPT模型的聊天机器人,Open AI开发的人工智能技术驱动的自然语言处理工具,它能够通过理解和学习人类的语言来进行对话,帮助用户解决问题,提供娱乐和休闲服务。

对于互联网企业和商家来说,ChatGPT的出现的迅速推广既是机遇,也是挑战。不论是先前“拼多多”等智能店长、客服,还是后来出现的“小爱同学”智能家居系统,其实人工智能早已进入大众视野,并展露威能。田涛老师以四个板块清晰明了地讲述了ChatGPT的作用。首先可以提供人机交互服务;其次是为企业提供自动化客户服务,减少人力成本,提高服务效率;再者为网站和应用程序提供人性化的交互界面,改善用户体验,提高用户满意度;最后便是促进智能交互的发展。

人工智能的发展任重而道远。作为科技发展的产物尖端技术的结晶,人工智能时代的到来也不例外,都遵循“商”的逻辑。究其根源,它诞生于人类对自身智慧的模仿,随着这种模仿技术的日臻成熟,在赋能经济发展、服务人民生活的同时也引起了人们的种种忧思。这就需要人类去制定规则。在同学们组队讨论的“ChatGPT会改变什么”的过程中,各方见解和思虑接踵而来。

在此次的小组讨论中,不管是老师还是同学的发言都给了我极深的感悟。不管是人工智能取代了人力工作而引发就业问题还是智能机器出现事故造成的安全问题,其弊端肉眼可见。但是,我更认为人工智能不仅仅是一种力量,而是一种便利的工具,学会合理运用不仅可以大大的提高生产效率,让我们的日常生活更加安全充实有乐趣。

——园林2202班 李建芳

田涛老师的讲解让我对人工智能领域的发展和动态产生了兴趣。活动中讨论机器和人类争夺生存空间的画面,似乎从虚构的文学世界逐渐走进现实生活。我认为,人工智能将会成为未来的重要发展方向,为人们带来更多的便利和创新。

——网工2102 任旭功

时代潮流已然不可逆转,人工智能也要以人为本。我们相信人类的智慧也一定胜过人工智能。作为当代新青年,我们身处高速发展的时代,应当紧抓时代浪潮,把握科技力量,在商科思维培育的基础上,将人工智能和企业紧紧关联起来,铸就真正的新商科精英。

(作者:王 媛  摄影:王思甜 杨 坤  编辑:zhuoyue)