您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

用品牌五感打造你的独家记忆——青藤书院举办“营销创想沙龙”系列活动第31期

发布日期:2023-05-11 浏览量:

5月10日15:00,青藤书院特邀淬炼·国际商学院人力资源管理教研室刘一弘刘潇郝雪三位老师以“眼、耳、口、鼻、手——破译品牌密码”为主题,与现场的同学们对国内外优秀品牌进行感官认识,揭示了全球顶级品牌的共性,体会到全新的品牌,“五维”感官世界。

品牌绝不仅仅是一个logo,也不仅仅是一个口号,它是一个感官综合体。活动中刘一弘老师拿常见的蔬菜举例,胡萝卜是什么颜色的?大家都异口同声地说胡萝卜是橙色的,原来不是。老师又问道,胡萝卜过去有红的、有黑的,甚至有紫色的、白色的、各种各样颜色的胡萝卜,后来为什么会变成橙色的呢?其实这个颜色属于荷兰王室,这就是它的品牌观念,他用胡萝卜来承载他们橙色的品牌理念。

活动中刘一弘老师提到一本很受欢迎的书叫《视觉锤》,书中讲到品牌的定位是钉子、视觉是锤子,用这个锤子把它砸在钉子里边,把这个钉子砸在消费者脑海里边,但是在《感官品牌》这本书里告诉我们仅有视觉是不够的,你必须得学会各种感受,全面地传递给消费者,这时候你的品牌才能够真正的深入人心。其实粉碎效应就是这样,你不需要展示你的商标logo,不需要展示你最完整的形象,你能够剩下些什么东西,能够让别人认识你。

我们所熟知的很多品牌:中粮、海尔、华为,包括TCL、格力……如果不去做logo的冲击,人们是分不清格力与美的二者的区别。这就意味着我们的品牌还没有做到能够粉碎化的境界。颜色、形状、名字、图标、惯例、行为都可以是一个碎片,说每一个碎片的时候,我们未必觉得你的品牌都能够用得上,但是其中只要某一个能够启发到你,觉得这个品牌可以试一试做出这么一个碎片来,我们的品牌在消费者心目中的形象就会更加地稳固。

说到底什么叫感官品牌呢?其实就是色、声、香、味、触。色,视觉。声,声音。香,嗅觉。味,味道。触,touch,触觉,从这5个角度来诠释品牌,你就能够把品牌打造得更加立体。让大家能够记住你的服务、能够记住你的味道、能够记住你这个外在的形象还包括你店里的音乐声,就像我们口中的棒棒糖,一放到嘴里就知道是经典的阿尔卑斯。

(作者:青藤书院  编辑:zhuoyue)