您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

把烦心事丢掉 腾出地方放“Happy”——青藤书院“坏情绪典当铺”合集

发布日期:2023-06-02 浏览量:

成长的道路上,没有人能一直获得快乐,从儿时笑点很低到成年人的泪点很低,是长大的代价。为给书院学子们更好地疏解心理情绪,青藤书院开展“坏情绪典当铺”系列活动,让这个学子们成为“家”的地方,更贴心地走进你、治愈你。

书法为媒 笔墨“畅言”心扉

“坏情绪典当铺”第1期活动中,书院发展导师刘芃妤老师通过书法的形式,在纸墨笔砚间引导学子静心、耐性针对不同年级、不同专业学生遇到的问题,刘芃妤老师结合自己经历给出一些建议,助力学子不断成长与改变“横竖撑天地,撇捺写人生。”希望我们参透书法用笔中的含义,心怀感恩、正直坚定、努力成为个有理想有道德,有文化的新时代青年。

畅意排球 “拍”走坏情绪

当体内的水分变成汗水后,泪水就少得多了。第2期的“坏情绪典当铺”在酣畅淋漓的排球赛中同学们释放了自己久违的运动细胞,青藤书院发展导师童慧老师告诉同学们“运动是治愈情绪的良药,是对负能量的高效排毒”在心情低落时,学习压力大时,不妨跑一跑、跳一跳,伴着呼吸的律动和肢体的舒展,自然就扫去了心中的不快。

“Fly”纸飞机 “away”烦躁

在第3期的活动中,书院师生走出校门和自然来了一个大拥抱。来到润月山庄后闫丽月老师在亭间与学子们围坐畅谈,了解同学们近日的学习、工作,包括情感状态,在学子们的呼吁声中,一同将心中烦恼、不快、写在纸上,折叠成纸飞机奋力飞向空中。生活不可能充满诗情画意,追逐梦想的过程中难免有困惑和委屈,闫丽月老师鼓励道:“愿你们别因为生活中暂时的困窘或时运不济而郁郁寡欢,失去对生活的热爱和期许。”

碰撞思维 默契考验来袭

书院发展导师童慧刘芃妤老师在第4期的活动中,将热门游戏“你画我猜”带进书院空间,与书院学子两两分组、互相出题,在“你画我猜”的游戏中,书院学子与老师间不仅增加了彼此间的默契和信任度,也将负面情绪扔进“垃圾桶”。老师们用活动告诉同学们与其在宿舍里内耗,不如来书院“发疯”,感受开心其实是件简单的小事

当我来到“坏情绪典当铺”这个活动时,还不理解这和写书法有什么关系?但慢慢地,我拿起笔、触摸纸、学着握笔、折纸,落笔的时候,心境完全不同,第一次感受这么安静的时间,原来手机的浮躁社会下,还有这样的可能,这也让我更加坚定了内心的信念,一撇一捺书写芳华人生。

——审计2202班 李敏

“坏情绪典当铺”活动,能够让每一个同学都积极参与进去,在这个充满娱乐和放松的活动里,我们看到了书院发展导师的另一面,也能在各种活动和游戏中充分展现自我,像是“盲盒”一般存在的活动,每次的开启方式都不一样。

——物联2202班 范晓和

情绪典当铺”系列活动的开展从心理辅导、艺术熏陶、体育运动、游戏畅聊等形式侧面舒缓书院学子心理压力与不良情绪,依托书院现有场地与室外环境相结合,实现室内外多维情绪疏解渠道给同学们提供一条释放情绪、获得心理支持的途径,营造积极健康的校园氛围让生活和学习中未能宣之于口的坏情绪实体化,通过多样丰富的活动形式得到排解。

(作者:刘琳慧 李 敏  供稿:青藤书院  摄影:王宇航 张 悦  编辑:zhuoyue)