您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

【三下乡】责任 血脉 青春 为乡村带来创新探索的新可能——青藤书院乡味“YOU”选公益直播助农团三下乡纪实

发布日期:2023-07-10 浏览量:

为深入实施乡村振兴发展战略,青藤书院致力于培养学生商科思维、提升品牌营销能力,达到营销助农,特组织青藤书院乡味“YOU”选公益直播助农团,于7月5日-7月11日开展为期7天的三下乡实践活动,为同学们搭建理论+实践平台,走进乡村,感受乡村文化自信、挖掘乡村文化资源、调研乡村农业实情、拓展乡村产品销路、促进乡村经济发展。在新时代乡村振兴的道路上,敢于为先,勇于担当。此次三下乡活动师生团队成员共计17人,前往晋中市太谷区南席村进行调研宣传,以直播形式营销助农,共计直播13场,直播时长达23小时。

乡土中国·文化坚守

在南席这片土地上,武氏宗祠武氏文化的传播从未停止。“为学谦虚刻苦细致专注、为官勤政爱民公正清廉、经商诚信义取利惠于民……”这是武氏的族训,更是武家人走到现在的密匙。不论是“人参客”武贵亮的道义机敏晋商传奇,还是武步元的“为救吃水捐万元”,或是2006年武英俊等筹资70余万翻修宗祠的文化维护,亦或者是这位耄耋之年撰写武氏族谱、神采飞扬向实践团成员讲述武氏传奇的武仁义老先生,都将武氏文化传承、发扬、讲述。因为有足够的文化底蕴,所以足够自信,也因为有强大的文化自信,所以选择传承。

特色延链·产销促兴

“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经。”南席虽无山无水,但依托当地位置优势,找准特色方向,做足“特”字文章,把特色优势资源转化为特色产业,挖掘辣椒、玉米等种植市场,并开拓创新制作特色产业产品,打造辣椒、玉米种植加工流通产、供、销一体化进程。青藤书院乡味“YOU”选公益直播助农团帮助当地企业横向拓展,推动农业与电商直播等互联网+融合发展拓宽农户销售渠道,全方位营销农产品,引领惠农新思路,助力乡村振兴

蝉鸣农行·一方沃土

下农田、做调研、学科技、亲实践。从不熟练到熟练,从不相信到相信,很多事情都必须去亲自尝试。实践团到达农户赵姐的一亩包菜地,凝心聚力跟踪农情。从采摘、装箱、再到装车,一颗颗新鲜的卷心菜运输往果蔬集散市场,走向了千家万户的餐桌。“农产品的出售营销必须进行创新”,实践团考察到当地农产品出售营销结合了当今消费者需求,生产出的玉米衍生产品“玉米须茶”“玉米玫瑰粉”,这些正是农产品创新的硕果。

后浪助农·激活营销

最高级的营销不是建立庞大的营销网络,而是利用品牌符号,把无形的营销网络铺建到社会公众心里,把产品输送到消费者心里。青藤书院乡味“YOU”选公益直播助农团深度发挥青藤书院领导力——营销力的优势,特别打造“田野调查+创意短剧+直播带货+电商培训+品牌推广”多+模式,通过大学生团队经营的青年助农营销策略,提升品牌的专业度,宣传南席形象,通过文案、视频等创新提高乡村产品营销转化。

南席的辣椒已经种了30多年了,辣椒产量逐年下降且人工采收成本很高,土壤营养缺失严重,我们就转型做成了厂子加工,现在在售的有8款辣椒酱,都采用的富硒辣椒,你们用大学生利用网络直播帮助我们推销产品,是全新的尝试。

——山西农谷亮农功能食品有限公司负责人 李丽

我家的包菜地种得少,但不打农药、不施化学肥、不喷防腐剂,而且这种包菜属于耐热品种、四季可播。大家觉得收菜时间太早,但早上的太阳没完全出来才能干活,大家5:00就到了菜地,帮我们砍摘、装车,让原本计划2个小时的活儿,一个小时就完工了。

——南席村包菜农户 赵彩萍

我在南席村当了40多年的妇女主任了,家家户户的情况我都了解,村民都认识我,南席的历史以武家文化为主轴,我们那一届的领导班子都是实打实干出来的,现在的南席和以前的南席已经是天壤之别,如今南席村的道路、用水、用电、院落情况不比城市的小区差。

——南席村前妇女主任 王拴仙

前往辣椒酱厂,让我更直观的感受到了南席村辣椒的独特之处,听王钢会长为我们讲解新旧农耕的不同,我更深刻的感受到了当代农业十分需要“新农人”,砍摘卷心菜,公益直播助农,调研玉米生长种植生长环境……每一次活动都让我受益匪浅。

——乡味“YOU”选公益直播助农团 韩彬

在我们的行动过程中,难免会遇到一些问题和挑战,我们更加意识到了团队合作以及在发生分歧的时候寻找合适方式解决问题的重要性,在物资缺口和生活环境条件差、天气炎热以及语言不通的情况下,我们依旧勇敢克服面对。

——乡味“YOU”选公益直播助农团 王媛

青年志愿行,奉献新时代。此次三下乡的公益直播助农之行不仅是青年之力在行动上的帮助,更是品牌、文化的创新。一份成功的营销答卷离不开沟通调研、实情考察和所有前期的准备工作。乡味“YOU”选公益直播助农实践团深入乡村开展走访调研,全面、扎实做好各项工作,敢于作为、勇于担当,以青春视角用心观察南席村的民风、农情、产业、发展,用镜头记录调研、乡土之旅,在乡村振兴的道路上贡献青年大学生的汗水与智慧。

(作者:王 媛 李 敏  供稿:青藤书院  摄影:翟泽楠  编辑:zhuoyue)