您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

轻舟已过万重山 华为和苹果的辛酸和转机——青藤书院举办“读懂他/她的范”系列活动第23期

发布日期:2023-09-16 浏览量:

伟大的第一步都是从勇敢开始的,生而为人就要有改变世界的执着和激情。9月15日15:00青藤书院于共享大厅举办“读懂他/她的范儿”系列活动第23期。本次活动邀请到思想政治理论教学研究部石慧老师,通过解读《乔布斯传》和《任正非传》为我们分享华为和苹果里的斗争智慧为同学们讲解了两位天才人物背后的传奇故事,更是让同学们明确了两个时代的开启。

人生的起点并不决定终点,每个人的命运掌握在自己手中。石慧老师用iPhone15Pro和华为Mate60Pro为导语,重点提出了科技智能生活中的两位巨头。当时都不曾想到贫苦出身可怜孩子,在与命运的斗争中,将来会颠覆现代通讯、娱乐、生活方式。无论是经历了种种困难,东山再起,并多次拯救苹果公司于水火之中的乔布斯,还是不顾家庭动荡走资派身份主动求学,不受外界影响坚持在自己研究领域的任正非。他们都是从最低谷仰望太阳,咬着牙,挺着胸,一步步走向太阳的传奇人物。

梦想可以天花乱坠,但理想是一步一个脚印踏出来的曲折之路。两个产品的转机,与其说乔布斯和任正非的伟大是创立了苹果和华为,不如说是开创了两个时代的斗争——“移动互联网时代”。石慧老师在分享中也指出:我们大多是思想上的巨人,行动中的矮子。愿同学们都能在朝气蓬勃的校园中拥有自己的激情和追求,交到让你如沐春风的良师益友。

隔着那么远的时代差距,往者不可谏,来者尤可追,历史已经无法改变。在如今中美贸易战的背后是惨烈的科技斗争。通过石慧老师与我们分享的视频中,两位成功人士奋起直追的,一再呼吁的是教育,用优秀的教师培养出优秀的人才,才能创造更好的时代。

一路走来,晴风雨雪,苹果和华为里的智慧斗争经历过心酸但也迎来了转机。在命运,同行,时代的重重困难下,他们依然去适应这个世界,坚定自己的信仰。轻舟已过万重山,成功的人是不轻言放弃的人,希望我们大学生不要在意是否准备充分,往前迈一步。相比于瞻前顾后、畏首畏尾、患得患失,小伙伴们向着梦想,先动起来!

通过石慧老师为我们讲述的苹果与华为里的斗争智慧,我发现了在乔布斯和任正非的话语中都展现出了成长型思维。在企业发展过程中难免会遇到瓶颈,但是他们不轻言放弃的精神值得我们学习,借鉴,同时也让我更加坚信:风雨之后是彩虹。

——审计2202班 李敏

与同行斗争需要的是什么?思政教学部石慧老师为认真的给我们做出了解答。首先要具备使命感也就是以终为始其次要有坚持不懈的劲儿。热爱是工作的动力,要敢于像陌生人寻求信息或帮助。乔布斯和任正非两人身上均具备这样的品质,值得我们学习思考。

——物联2202班 范晓和

(作者:刘琳慧  供稿:青藤书院  摄影:王曦葆  编辑:zhuoyue)