您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

赋能创新 拒绝格式化——青藤书院开展“学在青藤”营销力赋能工程第五季第5期

发布日期:2023-11-12 浏览量:

为了提升新闻宣传人写作技巧,拒绝格式化增强学子写作能力,11月10日15:00,青藤书院在共享大厅举办“学在青藤”营销力赋能工程第五季第5期。本次活动邀请到品牌营销与新闻中心的路艳珠老师,与同学们分享新闻稿件的3个要素:写作热情、写作标题、写作内容,并了解写好相关新闻稿的技能,感受新闻稿件的魅力。

“写新闻,首先要做一个有温度的人,只有一个有充满热情的人,才能写出有温度的作品。”路老师在谈写作方法时说道。路老师表示,一个有温度的作品往往能引起人们共鸣。同学们也知道“兴趣是最好的老师。”要知道,新闻稿不是一个冰冷而死板的工作,而是有温度的。也正是如此,路老师在面对上千份新闻稿时不退缩,只因心中的一份热爱。

如何写好新闻稿标题?路艳珠老师给大家分了四部分进行讲解。一是:少形容词,多用名词。标题在新闻稿中起到“点睛”的作用,多使用名词才会有实际效果和意义。二是:拒绝使用夸张词汇。夸张词汇出现在新闻稿件中很有可能会被读者定义为广告促销类内容、从而丧失阅读兴趣。三是:添加副标题。副标题用于补充正标题,对正标题进行解释和补充,提供更多的信息来引起读者阅读兴趣,但切忌在主标题前加毫无意义的副标题。四是:诠释重点、制造焦点,题目以“悬念式”作开头。新闻稿开头以时间、地点、人物、目的将整个事件简明扼要的写出,让他人看后有清晰的认知。

在面对台下的的新兴媒体同学们,路老师提问到“新闻稿最重要的内容有哪些?”同学们谈论着“嘉宾信息、时间地点……”要素信息。路老师补充到:新闻稿最重要的是传达信息,要确保准确无误地传达信息,切忌写错名字、事件。突出重点吸引读者的注意力,并使用易于理解的语言和术语,使读者更容易理解新闻稿的内容。采访和引用可以使文章更加生动有趣,使文章更加权威和有说服力。结束语要对事件作出一个客观的评价、简述事件的影响或提出对未来的展望,对所表达的进行深化和升华。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。路老师针对如何提升同学们的新闻创作能力,提出了自己的见解。她认为一篇新闻稿要想写的好首先要多看多积累,平时多去官网上浏览一些优秀稿件借鉴和吸收好的方面。但是也要有创新能力,拒绝格式化。这次活动不仅有助于促进同学们对新闻类型的整体把握,而且有助于同学们从技能入手感受新闻稿的独特之处。

学生感悟:

我认为新闻创新很有必要,在互联网快速发展的今天新闻大都大同小异,千人一面,广大读者得不到想要的新闻,新闻越来越被同质化。新闻创新刻不容缓,在新闻创新上。注重加强媒体新闻的创新,就能有效避免新闻的同质化。

——环设2301 李雨璐

一直以来我认为文字是清新唯美的才能够让人们喜欢。通过路老师的讲解我体会到新闻中的文字所体现的不是意境,而是具体生动的事件。写新闻稿让我增强了逻辑性和耐心,并学会了更敏锐的感受生活中的事件。

——经管2302 冯少涵