您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

院长第一讲:消除表达恐惧的正确姿势——箕城书院举办第17期“院长面对面”系列活动

发布日期:2023-11-11 浏览量:

思辨论理,知行人生。为深化“思辨力”育人路径的顶层设计,箕城书院于近期聘任北京师范大学教育经济与管理博士,华语辩论世界杯组委会主席、爆款综艺《奇葩说》第六季人气选手陈凌岳担任书院名誉院长。在逻辑表达领域颇具建树的陈院长和热爱思辨的箕城er又会碰撞出怎样的火花呢?

11月8日,在书院建设研讨过程中,陈凌岳院长与箕城书院师生共同观看了学校和书院的宣传片,箕城书院综合办公室主任李孟孟老师系统介绍了我校的的办学定位、四位一体双院制育人模式、全员书院制育人实践及箕城书院当前的建设情况。陈院长高度认同我校完满教育理念及书院制建设探索,他称赞我校走在了高校素质教育改革实践的前列。现场师生就思辨力培养路径的理论支撑、提高学生培养的效率、特色教育产品助力学生成长需要等话题进行了深度探讨。陈凌岳院长的加入为箕城书院“思辨力”育人科学路径探索提供了有力支持,为书院未来核心领导力建设提供了更多新思路。

社恐?“恭喜 你是个正常人!”

思维指导话语,表达则是一个人内在思想的外化表现。在“院长面对面”第17期活动现场,陈凌岳院长为同学们带来了第一讲:消除表达恐惧的正确姿势。

活动前夕,陈院长发布了聚集“逻辑表达”的调查问卷,从自我评价、问题分析、实践应用及话题期待等维度了解我校青年学子的逻辑表达特点,带着更具针对性的指导开启了此次师生交流。

从问卷结果分析来看,绝大部分同学都表示逻辑表达能力非常重要,几乎在任何场合都能用到,但又普遍存在缺乏表达自信,会经常紧张的问题。陈院长用“微信里幽默得飞起,现实中社恐的不行”概括了同学们在表达中的问题,带着共同的疑问,陈院长带领大家走进了逻辑表达的世界。

拒绝把观众当成大白菜

“没有一个人可以克服演讲中的紧张问题,只是每个人的紧张程度不同”,原来这才是逻辑表达世界的真相。大众观点认为“把台下的观众当大白菜”是消除表达恐惧的终极方法,陈院长却认为,装作看不见观众是毫无用处的,观众是会思考、有评价、能互动的鲜活人,忽视观众,并不能真正克服恐惧。要克服恐惧,真正要做的是“学会了解观众”。

了解观众,就是站在观众的角度去思考,感悟当你角色转变成为观众时内心的真实感受。“当你是观众的时候,你真的有那么苛刻吗?”陈院长的问题引人思考,从这个角度来看,当我们化身观众时,往往不会苛刻地看待台上的表演者。95%的表达在演讲者演讲结束以后都会被大家忘记,人们在倾听的过程中最典型的心态就是“与我无瓜”。所以当我们成为表达者时,既不要把观众当作“大白菜”,也不必把观众看得那么苛刻,把他们当作正在倾听的自己,恰到好处。

“真诚”和“努力”是表达者最大的必杀技。就算表达中出现问题和差错,听众往往不会嘲笑“真诚”与“努力”,但会反感“自大”和“无知”,诚实地表达自己的不足,真诚地与观众进行对话,流畅且清晰地进行表达,用独属于自己舒适的表达方式,或随和、或朴实、或诚恳,无需刻意追求“炸裂表达”。

好记性 不如烂口头

既然作为表达者必然会存在紧张感,那到底该如何消除紧张感呢?陈院长为同学们分享了他的方法:适当示弱。首先,在表达之前,我们要思考“讲给谁听”“他们想听什么”以及“我们的讲述能给观众带来什么”,代入观众的身份才能真正讲出观众想听的内容。其次,人们在当众表达时会感到紧张是因为我们将表达看作“机器型”的工作,我们真正要做的是以一个沟通者的身份与观众进行分享。在表达中加入自己的观察、经历和感受,让表达充满故事性,让思维贯穿整个表达过程。最后,好记性不如烂口头,在练习表达的过程中,不能拘泥于稿件,而是要模拟当众表达过程中一切可能会发生的情况,反复练习各种情景,直到流畅地表达出所思所想。陈院长还与同学们分享了一些独特的表达技巧:所有情景的表达感都是共通的,我们要在练习中循序渐进,不断积累对自己有效的方法,不断提升自己的逻辑表达能力。

在互动环节,陈院长针对同学们关于表达的具体问题总结建议道:“一切你讲不清楚的问题,都是因为你没想清楚”,他强调表达者要对自己表达的内容非常熟悉,始终把控内容的输出,在表达的过程中,不骄躁也不气馁成为更好的自己而非按着他人的表达方法来进行自己的表达。

“表达,不能词不达意,也不能言不由衷,应在‘传情’与‘传意’之间找到好的角度,以真诚为基础,以准确而不失质感的语言、客观而不失主见的态度、自信而不失共情的状态,将自己的观点得体、有效输出。”陈院长真诚且精辟的讲述让同学们在倾听中不断思考与成长。

思辨箕城,前路共行,期待我们与院长的下次相聚!