您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

纵思明理 博辩求真 第八届模拟法庭大赛预赛火热来袭

发布日期:2023-11-17 浏览量:

学法以明道,用法以立身。为展现信院学子的法律素养,提升庭审技能,传承专业精神,1115日,晋中信息学院第八届模拟法庭大赛预赛在箕城书院共享大厅举办。本次比赛邀请思政部赵文琪老师、刘佳欣老师、何欣怡老师、张珍老师、张夏薇老师、刘丽娟老师、箕城书院李倩霓老师作为评委坐镇比赛。本次预赛通过抽签分组,共进行了五场比赛,由审判长程义凯、审判员白晓婷、秦思雨主持全场庭审,控辩双方唇枪舌剑、辩法析理、引经据典、回击有力,给大家呈现了一场思想和语言交锋、情理与法理交融的视听盛宴,充分展示了同学们的法律知识和良好风貌。

案情回顾:202010月,李四、王五注册A信息咨询有限公司。20217月,为获取非法利益,两人商定通过网络发送诈骗短信,内容为刷单获取佣金。他们雇佣某甲、某乙、某丙等人发送诈骗信息,共非法获利约人民币70万元。案发后,李四突发疾病死亡,王五被抓获并如实供述主要犯罪事实。本案中,公诉人依据法律认为王五犯罪事实清楚、犯罪证据充分,应进行法律惩处;辩护人重点围绕王五有悔罪表现、非主要犯罪人、诈骗数额较大而非巨大等应酌情予以被告人减刑。

在比赛现场,选手们迅速融入角色,公诉人义正辞严,辩护人据理力争。张雅婷和沈婉楠用他们的精彩表现为此次比赛揭开序幕。沈婉楠根据王五的悔罪表现提出应酌情给予被告人减刑,而张雅婷认为王五雇佣三人发送诈骗信息构成帮信罪,犯罪事实清楚,应给予法律惩处。徐玉莹和冯宇驰组成的第二组以及张雅婷和段宇琪的第三组亦展现出不凡实力,他们就悔罪态度、案件事实等方面进行激烈探讨、针锋相对。第四组选手冯宇婷和牛国超的精彩辩驳和步步相逼,赢得了观众席的阵阵掌声。由李璐彤和冯瑞昕组成的第五组同样表现抢眼,他们从犯罪过程、犯罪结果以及犯罪影响等多方面进行阐述,更凭借得体的着装、扎实的法律知识和出色的辩论技巧赢得了评委们的青睐。纵思明理,博辩求真,选手们在享受精彩比赛的同时,对法律知识也有了更深刻地理解。

庭审结束后,现场评委根据参赛选手的庭审表现、辩论技巧、语言表达、临场应变等方面的表现进行了点评指导。赵思琪老师表达了对参赛选手的认可,肯定选手们不管是从法律专业术语的表达还是从案件所适用的法律条款都展现出专业的法律素养。李倩霓老师强调了庭审着装和逻辑思维的重要性,同时也提出作为一个法律人,要时刻谨记自己的立场,始终保持客观态度和理性思考。

华山论剑、各显神通,经过一下午的精彩角逐,张雅婷、牛国超、徐玉莹、冯宇驰、段宇琪、冯宇婷、李璐彤、冯瑞昕八位选手在比赛中成功晋级,让我们一起期待接下来比赛中他们的精彩表现!