您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

辩以启思 论以明理|晋中信息学院2023年“启思辨理talk show”辩论赛晋级赛开赛!

发布日期:2023-11-16 浏览量:

青春争锋,辩意争鸣。11月15日13:00-16:00,晋中信息学院箕城书院在共享大厅举办了“启思辨理talk show”辩论赛晋级赛。经过前期激烈角逐,纵横辩论社说什么都对队、三达书院创想奇辩队、杏花书院杏花队以及无边书院深藏BLUE队四支队伍参与本次晋级赛。本次比赛特邀创意写作学院王绍燕老师、通识教学部赵云老师、宿佳佳老师、赵振滔老师、经济与管理学院辅导员武赟老师、思想政治理论教学研究部任欣老师、郭慧毅老师、刘佳欣老师,品牌营销与新闻中心江云霞老师,作为评委坐镇比赛,为选手们的辩论提供精彩点评。持之有故,辩之有理,伴随着现场热烈的掌声,晋级赛正式拉开帷幕。

共性还是个性更有利于团队的发展

第一场比赛由纵横辩论社“说什么都对队”和三达书院“创想奇辩队”围绕共性还是个性更有利于团队的发展展开辩论。正方说什么都对队直切论点,通过举例大雁南飞中的大雁,及更多的小动物依靠共同的生活习性,互帮互助,才得以生存至今来论证共性有助于团队发展。并提出,当共性大于个性,会帮助我们更理性地做出判断,帮助我们避免许多风险;当个性大于共性,社会的秩序有可能会变得混乱,所以社会这个大团体之所以发展更好依靠的是全体社会人的共性。反方创想奇辩队先明确了团队的定义,提出建立一个优质高效的团队离不开团队中每个人的个性发展,并从商鞅变法、创新型社会、现代教育理论体系的建立等例子多维度论证个性更有利于团队的发展。双方辩手你来我往,激烈辩论。最后评委宿佳佳老师提出了建议,双方辩手在辩论过程中要抓住关键点进行论述,抓住问题的主要矛盾,这才是赢得比赛的关键要点。

能者多劳是不是一个坑

第二场比赛由杏花书院“杏花队”以及无边书院“深藏BLUE队”围绕“能者多劳是不是一个坑”展开辩论。正方杏花书院队先由《庄子》中的“无能者无所求,饱食而遨游”引出“能者多劳”的本质是能者在额外付出的论证,之后又从“多劳极易引起团队内卷甚至内耗”“会引起心术不正者抵制”“道德绑架”多个维度进行剖析,有理有据,舌绽莲花;反方无边书院“深藏BLUE队”则从《庄子》中的“巧者劳而智者忧”论证能者的价值会被社会广泛认可,接着从“能者贡献极高”“团队的领跑者”“多劳能锻炼优秀的心态和能力”进行分点回辩,双方争锋相对,句句精髓。评委任欣老师点评道,双方辩手思维敏捷,但是对于问题的回答不够具体,辩手要善于抓住对方在表达中模糊的细节进行反击。随后老师还呼吁大家向多劳者学习,在兼顾家庭、学习和工作的同时,带领身边的人发光发热。

观辩论之姿态,悟人生之真谛,经过激烈的比赛,纵横辩论社“说什么都对队”和杏花书院队“杏花队”成功晋级,在即将进行的半决赛中这两支队伍谁会给辩论添上更浓厚的一笔?让我们拭目以待吧!