您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

匠心剪影 艺韵悠长——剪纸技艺学习献礼建国75周年

发布日期:2024-07-13 浏览量:

7月12日,晋中信息学院箕城书院“非遗传承青年行”剪纸技艺实践寻访团于吕梁市中阳县庞家会村村委会,展开了“剪纸艺韵,礼赞建国75周年”为主题的剪纸技艺学习。以纸为媒,以剪为笔 ,我们不仅致力于非物质文化遗产的活态传承与创新传播,让古老技艺在新时代的画卷上熠熠生辉,更借此表达了对党和祖国深沉而炽热的爱,以及对人民幸福生活的美好祝愿与深切关怀。

在李娜老师的耐心指导下,寻访团成员们开始了剪天安门的创作之旅。李老师用铅笔轻轻地在纸上勾勒出天安门的轮廓,那复杂的线条在她手下变得流畅而自然,仿佛每一笔都蕴含着深厚的情感与敬意。大家紧随其后,他们或低头沉思,或轻轻比划,试图将心中的天安门形象完美地呈现在纸上。随着铅笔的游走,天安门那巍峨的城楼、精致的华表、以及城楼上迎风飘扬的国旗,逐渐在纸面上显现。接下来,便是最为精细的剪纸过程。学生们小心翼翼地拿起剪刀,沿着事先勾勒好的轮廓线,一点一点地剪去多余的部分。每一次下剪都显得那么谨慎,生怕破坏了这份来之不易的艺术品。剪刀在红纸间穿梭,发出悦耳的咔嚓声,宛如一首悠扬的乐曲。随着时间的推移,天安门的轮廓逐渐从红纸中脱离出来,变得立体而生动。我们纷纷停下手中的剪刀,仔细端详着自己的作品。那些曾经只是平面图形的线条,如今已化作了一座座栩栩如生的天安门剪纸,它们或挺拔高耸,或细腻入微,无不展现着学生们的才华与努力。最终,当所有的剪纸作品都完成时,现场充满了欢声笑语。大家互相欣赏着彼此的作品,分享着创作的喜悦与成就感。

在庞家会村的探访中,寻访团成员们深入村落与多位村中老人进行了交流。老人们深情地讲述了中阳剪纸的历史渊源与传承故事,分享了剪纸艺术在当地的发展现状。同时,寻访团成员还向老人们介绍了由晋中信息学院主办的乌马河·中国大学生剪纸大赛,引起了老人们的浓厚兴趣与热烈反响。他们纷纷表示愿意成为宣传大使,向村中的大学生们积极推荐这一赛事,鼓励年轻一代参与到剪纸艺术的传承与创新中来。带着满满的收获与感动,寻访团成员们回到了太谷,迅速行动起来,利用学校的平台优势,积极向大学生群体宣传中阳剪纸的独特魅力与乌马河·中国大学生剪纸大赛的赛况。通过生动的宣讲与展示,大学生们被深深吸引,纷纷表示愿意参与到剪纸的学习与创作中来,共同为推动中阳乃至中国剪纸文化的繁荣发展贡献青春力量。

一把剪刀,一张红纸;千刻不落,万剪不断;剪艺传情,指尖乾坤。这就是最古老的民间艺术,这就是源远流长的中华文化,代代延续,生生不息。值此祖国华诞之际,晋中信息学院学子们齐声共祝,祈愿祖国繁荣昌盛,国泰民安。

(撰稿:杨晓荣 杜佳鑫 马欣茹 供稿:箕城书院 摄影:秦敏菲)